Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
luisapereiravianna.pdfPDF/A17.78 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Tese
Título: Odisseu nos trópicos: as ilustrações de Axl Leskoschek para Dostoiévski e sua presença no Brasil (1941-1948)
Autor(es): Vianna, Luisa Pereira
Primeiro Orientador: Costa Junior, Martinho Alves da
Membro da banca: Caetano, Renata Oliveira
Membro da banca: Garcia, Emilla Grizende
Membro da banca: Dória, Renato Palumbo
Membro da banca: Fontana, Carla Fernanda
Resumo: Esta tese tem como objeto algumas xilogravuras do álbum Ilustrações de Axl Leskoschek para Dostoiévski (1981). O artista fez as ilustrações para os romances O Adolescente, Os demônios e Os irmãos Karamázov do autor russo Fiódor Dostoiévski (1821-1881), que foram traduzidos e editados pela Livraria José Olympio Editora a partir da década de 1940 para a coleção de Obras Completas e Ilustradas de Dostoiévski. Paralelamente ao trabalho da leitura e análise de imagens, a tese também traz luz à figura do artista Axl Leskoschek (1889-1976), xilogravurista que se exilou no Brasil em 1941, após ter abandonado a Áustria - sua terra natal - logo depois da Anschluss, o primeiro movimento de expansão territorial da Alemanha Nazista. O artista viveu no Rio de Janeiro até 1948, quando então retornou para Viena. O período em que esteve em terras cariocas foi profícuo para sua vida profissional. Trabalhou como ilustrador para diversas editoras, além da José Olympio, e deu aulas em seu ateliê particular e no Curso de Desenho de Propaganda e Artes Gráficas da Fundação Getúlio Vargas. Destaca-se como uma figura importante dentro da história das artes gráficas brasileiras e contribuiu para a formação de jovens artistas que se tornaram referências, como Renina Katz, Edith Behring, Ivan Serpa e Fayga Ostrower. Assim, essa pesquisa de doutorado valoriza parte das ilustrações da coleção José Olympio feitas pelo artista austríaco, bem como amplia o conhecimento a respeito da atuação e das obras de Axl Leskoschek.
Abstract: The following thesis focuses on a selection of xylography from the album Illustrations by Axl Leskoschek for Dostoevsky (1981). The artist made the illustrations for the novels The Adolescent, Demons and The Brothers Karamazov from the Russian author Fyodor Dostoevsky (1821-1881), that were translated and edited by Livraria José Olympio Editora within the 1940s for the collection of Complete and Illustrated Works of Dostoevsky. Alongside to the work of reading and analysing images, this thesis also brings light to the figure of the artist Axl Leskoschek (1889-1976), who was a wood engraver that arrived in Brazil in 1941, after leaving Austria - his homeland - just after the Anschluss, the first territorial expansion movement of Nazi Germany. The artist lived in Rio de Janeiro until 1948, when he returned to Vienna. The period he spent in Rio de Janeiro was productive for his professional life. He worked as illustrator and cover designer for many publishers, including the José Olympio, and he taught both in his private studio and in the Course of Design of Propaganda and Graphic Arts at the Fundação Getúlio Vargas. He played a significant role in the development of Brazilian graphic arts, contributing to the training of young artists who later gained recognition, such as Renina Katz, Edith Behring, Ivan Serpa, and Fayga Ostrower. Thus, this doctoral research highlights part of the illustrations from the José Olympio collection made by the Austrian artist, as well as broaden knowledge about Axl Leskoschek.
Palavras-chave: Axl Leskoschek
Ilustração
Xilogravura
Dostoiévski
Brasil década de 1940
Illustration
Xylography
Dostoevsky
Brazil 1940s
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19231
Data do documento: 29-Mai-2025