https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19222| File | Description | Size | Format | |
| nicolecristinaoliveirasilva.pdf | PDF/A | 2.06 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | A contribuição teórico-metodológica do marxismo para a apreensão da questão étnico-racial no Brasil: reflexões para o serviço social |
| Author: | Silva, Nicole Cristina Oliveira |
| First Advisor: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Referee Member: | Ferreira, Ana Maria |
| Referee Member: | Lima, Joseane Barbosa |
| Referee Member: | Sirelli, Paula Martins |
| Referee Member: | Teixeira, Rodrigo José |
| Resumo: | A tese tem como objeto a relação entre marxismo e questão étnico-racial e como objetivo demonstrar, a partir de uma análise bibliográfica e reflexiva, a contribuição teórico-metodológica do marxismo para a apreensão da questão étnico-racial no Brasil. Parte da hipótese de que, no que toca à questão étnico-racial, o recurso ao marxismo sem a intrínseca articulação entre apropriação teórica e mobilização metodológica pode incorrer em abordagens ecléticas que limitam a apreensão do objeto sob perspectiva de totalidade. O argumento central, ou seja, a tese defendida é a de que a perspectiva teórico-metodológica marxista, compreendida enquanto unidade articulada entre teoria e método, oferece contribuições indispensáveis para a análise e apreensão crítica da questão étnico-racial no Brasil, permitindo sua compreensão como constitutiva e indissociável do capitalismo. Para tal, exige a mobilização das categorias constitutivas do método de Marx: totalidade, contradição e mediação. Para concretização do objetivo, a metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica com base em referenciais teóricos do campo marxista. A organização da tese contempla: sua introdução, na qual são discorridas o objeto, os objetivos e as justificativas; a hipótese e a tese de pesquisa; a exposição do método e da metodologia de investigação; a discussão sobre a perspectiva teórico-metodológica marxista, com ênfase na abordagem das categorias constitutivas de seu método; o debate sobre as relações entre marxismo e questão étnico-racial, no qual se pretende evidenciar a argumentação central (tese); e, por fim, a síntese final. Nela, são retomadas as principais reflexões desenvolvidas no curso da pesquisa, apontando as contribuições da perspectiva marxista para a apreensão da questão étnico-racial no Brasil e levantando algumas ponderações para o Serviço Social. A tese presente não encerra o debate que coloca, pois seu próprio objeto de análise está em movimento constante na realidade. Nessa direção, tal pesquisa aponta contribuições, reconhece limites e abre possibilidades para novos caminhos investigativos. |
| Abstract: | This dissertation investigates the relationship between Marxism and the ethnic-racial question, aiming to demonstrate, through bibliographic and reflective analysis, the theoretical and methodological contribution of Marxism to the understanding of the ethnic-racial question in Brazil. It is based on the hypothesis that, regarding the ethnicracial question, the use of Marxism without an intrinsic articulation between theoretical appropriation and methodological mobilization may result in eclectic approaches that limit the apprehension of the object from a perspective of totality. The central argument, that is, the defended thesis, is that the Marxist theoretical-methodological perspective, understood as an articulated unity between theory and method, offers indispensable contributions to the critical analysis and understanding of the ethnic-racial question in Brazil, allowing it to be comprehended as constitutive of and inseparable from capitalism. To do so, it requires the mobilization of Marx’s methodological categories: totality, contradiction, and mediation. The methodology employed was bibliographic research, drawing on theoretical references from the Marxist field. The thesis is organized as follows: the introduction, in which the object, objectives, justifications, hypothesis, and thesis are presented; the discussion of the method and investigative methodology; an exploration of the Marxist theoretical-methodological perspective, with emphasis on its constitutive methodological categories; the debate on the relationship between Marxism and the ethnic-racial question, where the central argument is developed; and, finally, the concluding synthesis, which revisits the main reflections developed throughout the research, highlighting the contributions of the Marxist perspective to the understanding of the ethnic-racial question in Brazil and proposing some considerations for Social Work. This dissertation does not aim to conclude the debate; it suggests that, as its object of analysis is in constant movement within reality. In this sense, the research provides valuable insights, acknowledges its limitations, and opens up paths for new investigations. |
| Keywords: | Marxismo Questão étnico-racial Teoria Método Serviço social Marxism Ethnic-racial question Theory Method Social work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19222 |
| Issue Date: | 31-Jul-2025 |