https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19219| File | Description | Size | Format | |
| mayraribeiromartins.pdf | 29.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A importância do brincar no desenvolvimento da infância: uma análise geracional |
| Author: | Martins, Mayra Ribeiro |
| First Advisor: | Lopes, Jade Janer Moreira |
| Referee Member: | Souza, Maria Zélia Maia de |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo central analisar a questão do brincar e das brincadeiras a partir de uma perspectiva geracional e temporal, enfatizando sua importância para o desenvolvimento das crianças no período da infância. Tendo em vista que o brincar configura-se como um direito da criança e um instrumento fundamental para seu desenvolvimento cognitivo, social e emocional, a presente pesquisa busca compreender as maneiras com as quais as brincadeiras infantis evoluíram ao longo do tempo, fortemente influenciadas por transformações sociais, tecnológicas e culturais. Visando tal propósito a pesquisa foi estruturada considerando um referencial teórico pautado em autores que abordam a questão do brincar na infância a partir de uma investigação partindo de suas nuances e também suas origens, como Lev Vigotski e Mary Del Piore. Ademais, também foram realizadas algumas entrevistas com educadoras atuantes na cidade de Juiz de Fora e com estudantes de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) anonimamente, visando, justamente, um levantamento de dados atuais sobre o brincar além de revisitar determinadas memórias afetivas dessas gerações, com a finalidade de constatar a importância central do brincar na infância, defendendo esse resgate emergente. A análise evidencia a diminuição do espaço e do tempo voltados para o brincar livre na infância contemporânea, que vai de encontro com a mediação constante e evolutiva das mídias digitais e tecnológicas. Sendo assim, constata-se que o resgate e a valorização das brincadeiras tradicionais e do brincar livre na infância estão aptos a contribuir com o enriquecimento das experiências infantis atuais, promovendo, assim, uma infância mais ativa, criativa e integrada às diversas dimensões culturais, sociais e cognitivas de sua formação. |
| Abstract: | The main objective of this study is to analyze the issue of play and games from a generational and temporal perspective, emphasizing their importance for children's development during childhood. Since play is a fundamental right of the child and a crucial tool for cognitive, social, and emotional development, this research aims to understand how children's games have evolved over time, strongly influenced by social, technological, and cultural transformations. To achieve this, the research was structured around a theoretical framework grounded in authors who address the role of play in childhood, examining its nuances and origins, such as Lev Vygotsky and Mary Del Piore. In addition, anonymous interviews were conducted with educators working in the city of Juiz de Fora and with Pedagogy students at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The goal was to collect current data on play and to revisit specific affective memories from different generations. The analysis revealed the central importance of play in childhood and advocated for its emerging revival. It also highlighted the diminishing space and time allocated to free play in contemporary childhood, which often clashes with the constant and evolving presence of digital and technological media. Therefore, it can be concluded that the revival and appreciation of traditional games and free play in childhood may enrich children's experiences today, fostering a more active and creative childhood that is integrated into the diverse cultural, social, and cognitive dimensions of their development. |
| Keywords: | Brincar Brincadeira Infância Gerações Desenvolvimento infantil Tecnologias digitais Play Games Childhood education Generations Child development Digital technologies. |
| CNPq: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19219 |
| Issue Date: | 18-Aug-2025 |