https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19201| File | Description | Size | Format | |
| anapaulalouressilva.pdf | 420.29 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A doença periodontal em crianças e adolescentes com síndrome de down |
| Author: | Loures Silva, Ana Paula |
| First Advisor: | Lourenço Júnior, Evandro de Toledo |
| Co-Advisor: | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo |
| Referee Member: | Bezerra Júnior, Arnaud Alves |
| Resumo: | A doença periodontal é altamente prevalente em indivíduos com Síndrome de Down, manifestando-se precocemente e de forma agressiva, inclusive em crianças e adolescentes. Diversos fatores locais e sistêmicos contribuem para essa condição, como má oclusão, dificuldade de higienização, alterações no sistema imunológico, microbiota oral patogênica, hipossalivação e deficiência motora. Estudos apontam que mesmo com níveis semelhantes de placa, indivíduos com a síndrome apresentam maior destruição periodontal, o que evidencia a influência de fatores imunológicos e microbiológicos específicos. A revisão de literatura realizada neste trabalho envolveu bases como PubMed, SciELO, Google Acadêmico e periódicos CAPES, abrangendo estudos nacionais e internacionais. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica sobre a doença periodontal em pacientes com Síndrome de Down na infância e adolescência, analisando os principais fatores associados ao seu desenvolvimento e as estratégias terapêuticas mais eficazes. Os resultados ressaltaram a importância da abordagem preventiva, do diagnóstico precoce e do acompanhamento contínuo e da atuação multiprofissional no manejo da saúde bucal desses pacientes |
| Abstract: | Periodontal disease is highly prevalent in individuals with Down syndrome, often manifesting early and progressing aggressively, even during childhood and adolescence. Multiple local and systemic factors contribute to this condition, including malocclusion, difficulties with oral hygiene, immune system alterations, pathogenic oral microbiota, hyposalivation, and motor impairment. Studies indicate that even with similar levels of dental plaque, individuals with Down syndrome present greater periodontal destruction, highlighting the role of specific immunological and microbiological factors. This literature review was conducted using databases such as PubMed, SciELO, Google Scholar, and CAPES journals, encompassing both national and international studies. The objective of this study is to review the scientific literature on periodontal disease in children and adolescents with Down syndrome, analyzing the main contributing factors and the most effective therapeutic strategies. The findings underscore the importance of a preventive approach, early diagnosis, continuous monitoring, and a multidisciplinary effort in the management of these patients’ oral health |
| Keywords: | Síndrome de down Doença periodontal Criança Adolescente Saúde bucal Down syndrome Periodontal disease Childhood Adolescence Oral health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19201 |
| Issue Date: | 23-Jul-2025 |