https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19200
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
juliagamanetto.pdf | 230.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Larissa Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra Junior, Arnaud Alves | - |
dc.creator | Gama Netto, Júlia | - |
dc.date.issued | 2025-07-02 | - |
dc.description.abstract | Temporomandibular Disorder (TMD) has a multifactorial etiology, frequently associated with stress and anxiety, and encompasses a range of clinical alterations affecting the stomatognathic system, potentially involving the temporomandibular joint (TMJ) and masticatory muscles. This condition exhibits high prevalence in the population and significantly impairs individuals’ quality of life, increasing the demand for conservative treatments. This study reviewed the efficacy of Low-Level Laser Therapy (LLLT) and Auriculotherapy, either isolated or combined, in the treatment of muscle-origin TMD. The benefits of both techniques were discussed in terms of functional improvement, emphasizing maximum mouth opening amplitude (MMO), pain reduction, and emotional regulation—factors directly related to the patient’s clinical condition. The review demonstrated that laser therapy and auriculotherapy are safe and effective alternatives for managing muscular disorders. Furthermore, it was concluded that their combination is a promising approach capable of simultaneously enhancing analgesic and emotional effects. However, given the heterogeneity observed in the protocols used, the establishment of replicable and standardized guidelines is emphasized to consolidate the integrated application of these interventions in clinical practice | pt_BR |
dc.description.resumo | A Desordem Temporomandibular (DTM) apresenta etiologia multifatorial, frequentemente associada ao estresse e à ansiedade, e engloba um conjunto de alterações clínicas que afetam o sistema estomatognático, podendo envolver a Articulação Temporomandibular (ATM) e os músculos mastigatórios. Tal condição possui alta prevalência na população e compromete a qualidade de vida dos indivíduos, o que aumenta a demanda por tratamentos conservadores. Este trabalho revisou a eficácia da Terapia a Laser de Baixa Intensidade (LLLT) e da Auriculoterapia, isoladas ou em associação, no tratamento de DTMs de origem muscular. Foram discutidos os benefícios de ambas as técnicas, tanto em relação à melhora funcional, com ênfase na amplitude de abertura mandibular máxima (AMM), quanto à redução da dor e à regulação emocional, aspectos diretamente relacionados ao quadro clínico do paciente. A revisão evidenciou que a laserterapia e a auriculoterapia são alternativas seguras e eficazes para o manejo das desordens musculares. Concluiu-se, ainda, que a combinação de ambas é promissora, capaz de otimizar simultaneamente os efeitos analgésicos e emocionais. No entanto, diante da heterogeneidade observada nos protocolos utilizados, ressalta-se a necessidade de estabelecer diretrizes replicáveis e padronizadas que consolidem a aplicação integrada dessas intervenções no contexto clínico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desordem temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Laserterapia | pt_BR |
dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
dc.subject | Dor miofascial | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular disorder | pt_BR |
dc.subject | Laser therapy; | pt_BR |
dc.subject | Auriculotherapy; | pt_BR |
dc.subject | Myofascial pain | pt_BR |
dc.subject | Quality of life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Laserterapia e auriculoterapia no Tratamento das desordens temporomandibulares de origem muscular: uma revisão de Literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |