https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19198| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| carlaalvesmattos.pdf | 4.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Fedoce-Silva, Aline Spagnol | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Leonardo César | - |
| dc.creator | Mattos, Carla Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.description.abstract | The Syndrome of Early Oral Aging (SEOA) is a multifactorial and complex clinical condition characterized by the premature aging of dental structures, which is incompatible with the patient’s chronological age. It is often associated with systemic diseases and lifestyle factors. Individuals with SEOA frequently present with mineral loss of hard dental tissues, leading to dentin hypersensitivity, non-carious cervical lesions (NCCLs), and both aesthetic and functional compromise. This study aimed to report a clinical case of a patient with SEOA, diagnosed with bruxism and gastroesophageal reflux disease (GERD), through a detailed description of the diagnostic process, treatment planning, and clinical protocol adopted. The treatment included the reestablishment of vertical dimension of occlusion using table tops, aesthetic and functional rehabilitation of fractured and worn teeth, and the fabrication of an occlusal splint to maintain results and prevent further dental wear. The study also sought to review the literature on the management and prevention of SEOA, detailing the treatment protocol applied in the clinical case. In conclusion, the case highlighted the importance of a multidisciplinary approach in treating SEOA, especially when associated with aggravating factors such as bruxism and GERD. The aesthetic and functional rehabilitation using minimally invasive techniques proved to be effective, accessible, and long-lasting. The use of an occlusal splint, along with referrals to other professionals, contributed to the patient’s quality of life. Therefore, this study broadens the scientific knowledge on the clinical management of SEOA and offers support for early diagnosis and individualized treatment of such cases | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal (SEPB) é uma condição clínica multifatorial, complexa e caracterizada pelo envelhecimento prematuro das estruturas dentárias incompatíveis com a idade cronológica do paciente, estando associadas a doenças sistêmicas e ao estilo de vida. Indivíduos com SEPB apresentam frequentemente perda mineral das estruturas mineralizadas que causam hipersensibilidade dentária, lesões não cariosas (LNCs) e comprometimento estético e funcional. Este estudo teve como objetivo relatar um caso clínico de uma paciente com SEPB, diagnosticada com bruxismo e refluxo gastroesofágico, por meio da descrição detalhada do diagnóstico, planejamento e protocolo clínico adotado, que incluiu o restabelecimento da dimensão vertical de oclusão com table tops; o restabelecimento estético-funcional dos dentes trincados e desgastados; e a confecção de dispositivo interoclusal para manutenção e prevenção de desgastes futuros das estruturas dentárias. O trabalho de estudo também se propôs a revisar a literatura sobre o manejo e prevenção da SEPB, detalhando o protocolo de tratamento utilizado no caso clínico. Como conclusão, o caso evidenciou a importância de uma abordagem multiprofissional no tratamento da SEPB associada a fatores agravantes como bruxismo e DRGE. A reabilitação estética e funcional com técnicas minimamente invasivas demonstrou ser eficaz, acessível e duradoura. O uso do dispositivo interoclusal, aliado ao encaminhamento para outros profissionais, contribuiu para a qualidade de vida da paciente. Assim, este estudo amplia o conhecimento sobre o manejo clínico da SEPB e oferece subsídios para o diagnóstico precoce e tratamento individualizado desses casos | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste dentário | pt_BR |
| dc.subject | Doença de refluxo gastroesofágico | pt_BR |
| dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
| dc.subject | Tooth wear | pt_BR |
| dc.subject | Gastroesophageal reflux disease | pt_BR |
| dc.subject | Bruxism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação estética e funcional em paciente com síndrome do envelhecimento precoce bucal: relato de caso clínico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons