Files in This Item:
File Description SizeFormat
hilaryandressapereira .pdfPDF/A557.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da literatura sobre a gestão de cadeia de suprimentos alimentares: foco em produtos sem glúten
Author: Pereira, Hilary Andressa
First Advisor: Silva, Rodrigo Oliveira da
Referee Member: Vasconcelos, Alessandra Rattes de
Referee Member: Monteiro, Lilian Alfaia
Resumo: O presente estudo analisa a literatura sobre a gestão da cadeia de suprimentos de alimentos sem glúten, com foco no setor panificador. O objetivo geral consiste em compreender como as estratégias de gestão de cadeias de suprimentos podem fomentar a excelência operacional e a confiança do consumidor neste segmento específico. O estudo empregou uma metodologia qualitativa e exploratória, baseada em análise crítica da literatura e análise documental. Identificou-se que a indústria enfrenta desafios como a garantia da pureza dos insumos, a prevenção da contaminação cruzada e o alto custo de tecnologias para rastreabilidade. Apesar do crescimento expressivo do mercado de produtos sem glúten, persistem obstáculos relacionados à aceitabilidade sensorial dos produtos. Para mitigar tais desafios, as empresas adotam estratégias como a implementação de certificações internacionais de segurança alimentar (ISO 22000, BRC, FSSC 22000), a formação de parcerias estratégicas com fornecedores certificados, o uso de tecnologias digitais como blockchain e IoT para rastreabilidade em tempo real, e a inovação em ingredientes e processos produtivos. Conclui-se que a gestão eficaz da cadeia de suprimentos é determinante para o sucesso competitivo, exigindo um equilíbrio entre rigor técnico, inovação e adaptação às demandas do mercado, assegurando a qualidade e a segurança alimentar dos produtos oferecidos.
Abstract: The present study analyzes the literature on gluten-free food supply chain management, focusing on the baking sector. The general objective is to understand how supply chain management strategies can foster operational excellence and consumer trust in this specific segment. The study employed a qualitative and exploratory methodology, based on a systematic literature review and document analysis. It was identified that the industry faces challenges such as ensuring ingredient purity, preventing cross-contamination, and the high cost of traceability technologies. Despite the significant growth of the gluten-free market, obstacles related to the sensory acceptability of products persist. To mitigate these challenges, companies adopt strategies such as implementing international food safety certifications (ISO 22000, BRC, FSSC 22000), forming strategic partnerships with certified suppliers, using digital technologies like blockchain and IoT for real-time traceability, and innovating in ingredients and production processes. It is concluded that effective supply chain management is decisive for competitive success, requiring a balance between technical rigor, innovation, and adaptation to market demands, ensuring the quality and food safety of the products offered.
Keywords: Cadeia de suprimentos
Produtos sem glúten
Segurança alimentar
Rastreabilidade
Logística
Supply chain
Gluten-free products
Food safety
Traceability
Logistics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19187
Issue Date: 11-Aug-2025