Files in This Item:
File Description SizeFormat
reinaldobezerrasouza.pdfPDF/A733.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caso de ensino: gestão antirracista no futebol
Author: Souza, Reinaldo Bezerra
First Advisor: Moreira, Nathália Carvalho
Referee Member: Nascimento, Érika Benigna
Referee Member: Perdigão, Denis Alves
Resumo: Leila Mejdalani Pereira é empresária consolidada e atualmente, acumula o cargo de Presidente da Sociedade Esportiva Palmeiras. Leila iniciou seus trabalhos como presidente do time em 2021 e, a despeito de sua carreira bem-sucedida e de ser uma das grandes patrocinadoras do Palmeiras, enfrenta resistência por parte dos torcedores do clube esportivo, notadamente de sua torcida organizada. No entanto a presidente sempre se posiciona acerca dos eventos políticos que circundam o futebol brasileiro e é conhecida por se posicionar firmemente acerca do ambiente misógino no futebol brasileiro. E não seria diferente após o recente episódio de racismo sofrido pelo atacante Luighi enquanto jogava no Paraguai contra o Cerro Porteño. A despeito do silêncio estrutural, Leila se manifestou oferecendo todo o seu apoio à vítima e solicitando institucionalmente a punição dos detratores e cobrando das autoridades futebolísticas que se posicionassem em busca de um ambiente saudável e respeitoso no esporte. Desta forma, o presente caso de ensino pode ser aplicado em disciplinas como Administração Contemporânea, Gestão de Pessoas, Comportamento Organizacional, Gestão da Diversidade, Estratégia ou outras disciplinas do eixo de humanidades, porquanto se façam as adaptações necessárias.
Abstract: Leila Mejdalani Pereira is an established businesswoman who currently also serves as the President of Sociedade Esportiva Palmeiras. She began her tenure as club president in 2021 and, despite her successful business career and her role as one of Palmeiras' major sponsors, she has faced resistance from the club’s supporters, particularly from its organized fan base. Nevertheless, President Leila has consistently taken a clear stance on the political issues surrounding Brazilian football and is well known for speaking out against the misogynistic environment that persists in the sport. Her response was no different following the recent racist incident targeting striker Luighi during a match in Paraguay against Cerro Porteño. In the face of structural silence, Leila publicly expressed full support for the victim, formally demanded the punishment of the perpetrators, and urged football authorities to take a stand in fostering a respectful and inclusive sporting environment. Accordingly, this teaching case can be applied in disciplines such as Human Resource Management, Organizational Behavior, Diversity Management, Strategy, or other humanities-related fields, provided that appropriate adaptations are made.
Keywords: Gestão antirracista
Racismo
Representatividade institucional
Relações raciais
Futebol
Anti-racist management
Racism
Institutional representation
Race relations
Football
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19181
Issue Date: 29-Jul-2025