https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19177| File | Description | Size | Format | |
| andreluiznascimento.pdf | PDF/A | 1.99 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Levantamento de mamíferos em fragmento de Mata Atlântica mineira: Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Author: | Nascimento, André Luiz |
| First Advisor: | D’Agosto, Marta Tavares |
| Referee Member: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
| Referee Member: | Affonso, Renato de Oliveira |
| Resumo: | A Floresta Atlântica é um dos biomas mais ameaçados do mundo, com grande parte de seus remanescentes inseridos em áreas urbanas ou periurbanas. Nesse contexto, os mamíferos silvestres enfrentam pressões constantes, como perda de habitat, fragmentação, caça e a presença de espécies exóticas e domésticas. Este estudo teve como objetivo registrar a mastofauna de um fragmento urbano de Floresta Atlântica localizado no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, entre maio de 2019 a junho de 2024, utilizando-se armadilhas fotográficas (2.099 dias-câmera) e observações diretas. Ao todo, foram registradas 21 espécies de mamíferos, sendo 16 por armadilhas fotográficas e 5 exclusivamente por observações diretas. As ordens mais representativas foram Carnivora (47,36%), Primates (15,78%), Pilosa e Rodentia (10,5% cada), seguidas por Lagomorpha, Didelphimorphia e Cingulata, com 5,26% cada. A espécie mais frequente foi Didelphis aurita, responsável por 42,76% dos registros. Sylvilagus brasiliensis, Cerdocyon thous e Leopardus pardalis apresentaram maior frequência no período seco. Também foram registradas espécies consideradas vulneráveis em nível nacional ou estadual, como Leopardus pardalis, Puma concolor e Chrysocyon brachyurus. A análise dos registros indicou uma composição faunística convergente com a observada em levantamentos anteriores realizados na cidad de Juiz de Fora, MG. Este é o primeiro levantamento sistemático, em longo período, da mastofauna nesse fragmento, e seus resultados evidenciam a necessidade de ações efetivas de manejo e conservação em áreas verdes urbanas, tanto para o controle de espécies exóticas quanto para a manutenção da biodiversidade e do equilíbrio ecológico local. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is one of the most threatened biomes worldwide, with much of its remaining fragments located in urban or peri-urban areas. In this context, wild mammals face constant pressures, including habitat loss, fragmentation, hunting, and the presence of exotic species, particularly domestic dogs. This study aimed to survey the mammalian fauna of an urban fragment of Atlantic Forest located in the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora between June 2019 and June 2024, using camera traps (2,099 camera- days) and direct observations. A total of 21 mammal species were recorded, 16 through camera traps and five exclusively by direct observations. The most representative orders were Carnivora (47.36%), Primates (15.78%), Pilosa and Rodentia (10.5% each), followed by Lagomorpha, Didelphimorphia, and Cingulata (5.26% each). Didelphis aurita was the most frequent species, accounting for 42.76% of the records. Species classified as nationally or regionally vulnerable, such as Leopardus pardalis, Puma concolor, and Chrysocyon brachyurus, were also recorded. The similarity analysis indicated a faunal composition consistent with previous studies in Juiz de Fora, suggesting regional stability. The findings reinforce the importance of management and conservation actions in urban green areas. |
| Keywords: | Armadilha fotográfica Mastofauna Riqueza de espécies Zona da Mata mineira Camera trap Mammals Species richness Zona da Mata of Minas Gerais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19177 |
| Issue Date: | 22-Jul-2025 |