https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19174| File | Description | Size | Format | |
| alineteixeiradasilva.pdf | PDF/A | 447.16 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O Brasil no cenário da regulamentação do mercado de carbono: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável |
| Author: | Silva, Aline Teixeira da |
| First Advisor: | Miranda, Adriana Barreto Lima |
| Referee Member: | Christo, Eliane da Silva |
| Referee Member: | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e |
| Resumo: | O mercado de carbono tem sido um tema discutido no meio acadêmico, empresarial e social, mediante a sua importância para atingir metas globais com fins de proteger o planeta e garantir que as pessoas desfrutem de uma vida com qualidade ambiental e prosperidade. Consequentemente, o estudo tem por objetivo geral: analisar as regulamentações do mercado de carbono e seus principais efeitos para a sustentabilidade econômica e ambiental. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em documentos atuais sobre o tema, abordando conceitos de sustentabilidade, o funcionamento do mercado de carbono em escala global, legislação vigente, as contribuições dos governos para a formulação de políticas climáticas e o papel estratégico do Brasil neste contexto. O estudo é de natureza qualitativa, descritiva e, na análise de conteúdo, revela como resultados que, embora instrumentos como o Sistema Nacional de Redução de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SINARE) e o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões (SBCE) tenham requerido avanços por meio de inovações tecnológicas, os desafios persistem – notadamente a exclusão de setores- chave como o agronegócio e as dificuldades na harmonização com os mercados internacionais. Conclui-se que o aproveitamento do potencial regulatório e a consolidação do Brasil como um ator relevante no âmbito da sustentabilidade e inovação dependem da superação de barreiras políticas e estruturais, da integração de todos os setores econômicos e do alinhamento das práticas regulatórias com os padrões internacionais. |
| Abstract: | The carbon market has been a topic discussed in academic, business, and social spheres, due to its importance in achieving global goals aimed at protecting the planet and ensuring that people enjoy a life with environmental quality and prosperity. Consequently, the study's general objective is to analyze carbon market regulations and their main effects on economic and environmental sustainability. The methodology used was based on bibliographic and documentary research, grounded in current documents on the subject, addressing concepts of sustainability, the functioning of the carbon market on a global scale, current legislation, government contributions to the formulation of climate policies, and Brazil's strategic role in this context. The study is qualitative and descriptive in nature, and the content analysis reveals as results that, although instruments such as the National System for the Reduction of Greenhouse Gas Emissions (SINARE) and the Brazilian Emissions Trading System (SBCE) have required advances through technological innovations, challenges persist—particularly the exclusion of key sectors such as agribusiness, and the difficulties in harmonizing with international markets. It is concluded that the use of regulatory potential and the consolidation of Brazil as a relevant actor in the realm of sustainability and innovation depend on overcoming political and structural barriers, the integration of all economic sectors, and the alignment of regulatory practices with international standards. |
| Keywords: | Mercado de carbono Sustentabilidade ambiental Regulamentação climática Políticas públicas Carbon market Environmental sustainability Climate regulation Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19174 |
| Issue Date: | 1-Aug-2025 |