Files in This Item:
File Description SizeFormat
líviadobembonin.pdf16.03 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Passado e futuro: maquiagens inspiradas na coleção Schiaparalien
Author: Bonin, Lívia do Bem
First Advisor: Silva, Luiz Fernando da Ribeiro
Referee Member: Oliveira, Gabriela Andrade de
Referee Member: Velloso, Isabela Monken
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso propõe unir moda e maquiagem para realizar um editorial de beleza com maquiagens artísticas e clássicas, destacando a essencialidade da maquiagem na criação da imagem de moda. O tema de inspiração é a estilista Elsa Schiaparelli, a criadora da Maison francesa Schiaparelli que registrou uma moda inovadora no século XX. Para direcionar o editorial, a coleção da Maison Schiaparelli escolhida é a de Primavera-Verão 2024, desenvolvida pelo estilista Daniel Rosebery, denominada “schiaparalien”. A pesquisa desenvolvida ao longo do trabalho foi realizada com base em um estudo da história da maquiagem até a contemporaneidade, usando como base as autoras Débora Souza, Márcia Cezimbra e Karina Machado, demonstrando que ela vai além de uma ferramenta de beleza, sendo também considerada uma forma de expressão pessoal, social e cultural que evoluiu ao longo dos séculos. Na etapa prática da pesquisa, foi realizado um editorial de beleza, simulado para a edição da revista Elle Beauté, uma publicação especial de beleza da Elle Brasil. Para isso serão apresentadas 6 maquiagens relacionadas com os looks da coleção “schiaparalien”, criados e feitos pela autora, desta forma, promovendo a marca autoral Lívia Bonin Makeup.
Abstract: The present paper proposes to unite fashion and makeup to perform a beauty editorial with artistic and classic make-up, highlighting the essentiality of makeup in the creation of the fashion image. The theme of inspiration is designer Elsa Schiaparelli, the creator of the French maison Schiaparelli who recorded an innovative fashion in the twentieth century. To direct the editorial, the chosen Schiaparelli collection is the spring-summer 2024, developed by designer Daniel Rosebery, named “Schiaparalien”. The research developed throughout the work was carried out based on a study of makeup history to contemporaneity, based on authors Débora Souza, Marcia Cezimbra and Karina Machado, demonstrating that it goes beyond a beauty tool, being considered, a form of personal, social and cultural expression that has evolved over the centuries. A beauty editorial was held in the practical stage of the research, simulated for the edition of Elle Beauté magazine, a special publication of beauty of Elle Brasil. For that 6 make-up related to the looks of the collection “Schiaparalien”will be presented, created and done by the author, thus promoting the authorialbrand Lívia Bonin Makeup.
Keywords: Maquiagem
Makeup
Beleza
Beauty
Moda
Fashion
Schiaparelli
Schiaparelli
Imagem de Moda
Fashion image
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19168
Issue Date: 13-Mar-2025