Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
augustomacedobrandao.pdfPDF/A382.35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Elaboração do programa de monitoramento ambiental de partículas viáveis em áreas produtivas de uma indústria farmacêutica
Autor(es): Brandão, Augusto Macedo
Orientador: Azevedo, Erly Guilherme
Miembros Examinadores: Nascimento, Andreia Peraro do
Miembros Examinadores: Carvalho, Paloma Esteves de
Resumo: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são diretrizes fundamentais que asseguram a produção de produtos seguros e de qualidade e abrangem processos de treinamentos, qualificação de instalações, monitoramento das condições ambientais e procedimentos que seguem o sistema de qualidade farmacêutica. Uma das diretrizes estabelecidas nas BPF é a implementação do monitoramento ambiental nas áreas de produção das indústrias farmacêuticas e seu objetivo é detectar desvios dos limites ambientais, desencadeando investigações e avaliação de risco à qualidade do produto. Este estudo teve como objetivo elaborar um programa de monitoramento ambiental de partículas viáveis em uma indústria farmacêutica, utilizando a ferramenta de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para avaliação de riscos. A equipe interdisciplinar identificou os perigos nas áreas produtivas, avaliando-os segundo os critérios de severidade, probabilidade e detecção. Foram visitadas 213 salas, identificando-se quatro tipos de perigos, dos quais a exposição da matéria-prima, produto em processo ou acabado apresentou risco alto, justificando a implementação do monitoramento. Essa abordagem reforça a importância de integrar metodologias sistemáticas de avaliação de risco ao planejamento do monitoramento ambiental, otimizando recursos e assegurando a conformidade com as Boas Práticas de Fabricação e normativas vigentes.
Resumen : Good Manufacturing Practices (GMP) are fundamental guidelines that ensure the production of safe and high-quality products, encompassing training processes, facility qualification, environmental condition monitoring, and procedures aligned with the pharmaceutical quality system. Among these guidelines, the implementation of environmental monitoring in pharmaceutical production areas aims to detect deviations from environmental limits, triggering investigations and risk assessments related to product quality. This study aimed to develop an environmental monitoring program for viable particles in a pharmaceutical industry, using the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) tool for risk assessment. An interdisciplinary team identified hazards in production areas and evaluated them based on the criteria of severity, probability, and detection. A total of 213 rooms were visited, with four types of hazards identified. Among them, the exposure of raw materials, in-process, or finished products was classified as high risk, justifying the implementation of monitoring. The proposed approach highlights the importance of integrating systematic risk assessment methodologies into environmental monitoring planning, optimizing resources, and ensuring compliance with Good Manufacturing Practices and current regulations.
Palabras clave : Monitoramento ambiental
Indústria farmacêutica
Partículas viáveis
APPCC
Avaliação de risco
Environmental monitoring
Pharmaceutical industry
Viable particles
HACCP
Risk assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19163
Fecha de publicación : 6-ago-2025
Aparece en las colecciones: Farmácia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons