Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
taynaramariabatista.pdfPDF/A4.16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: A máscara, a cor da tarja e a saúde mental: o consumo de psicotrópicos relacionado à pandemia da Covid-19 por mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde
Autor(es): Batista, Taynara Maria
Primeiro Orientador: Paiva, Fernando Santana de
Membro da banca: Wenceslau, Leandro David
Membro da banca: Silva, Cássia Beatriz Batista e
Resumo: A pandemia da Covid-19 foi uma crise sanitária histórica e sem precedentes. Compreender seu impacto na saúde mental das mulheres e sua possível relação com o consumo de medicamentos psiquiátricos por esse público é necessário, haja vista que um movimento crescente de uso de fármacos para manejar o sofrimento mental foi expresso durante a fase aguda da crise (2020-2022). Isso implica demarcar o lugar da Atenção Primária à Saúde (APS) tanto como porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) como equipamento fundamental durante a crise pandêmica e de primeiro acesso nos casos de queixa em saúde mental pela população. Nesse sentido, a presente dissertação tem por objetivo identificar e compreender as práticas de consumo de psicotrópicos entre sujeitos atendidos no âmbito da Atenção Primária à Saúde em Juiz de Fora (MG) em relação a pandemia da Covid-19. Ancorada na pesquisa participante, o estudo se deu ao longo da inserção em campo durante 1 ano e 4 meses em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município. Foram realizadas caminhadas comunitárias e visitas domiciliares junto das Agentes Comunitárias de Saúde (ACS), além de cinco entrevistas com moradoras do território de abrangência da UBS que apresentaram como questões comuns o consumo de psicofármacos e o impacto na saúde mental em decorrência do que foi experienciar a pandemia. As três categorias temáticas – intituladas “Minha dor é minha”: gênero, sofrimento mental e diagnóstico; “A gente vê que a gente realmente precisa desse cuidado”: psicofármacos como estratégia de cuidado e “Eu passei a sentir a dor das pessoas”: pandemia e adoecimento mental – discorrem sobre os aspectos mais presentes durante os relatos. Registros fotográficos e do Diário de Campo (DC) foram utilizados para dar ainda mais robustez e sentido ao material colhido. Após análise do material, foi possível conceber que o uso de psicofármacos já era uma realidade vivenciada pelas entrevistadas, antes mesmo da pandemia, e que a crise sanitária, em alguns casos, acabou por agravar o uso desses medicamentos para manejo da saúde mental. Nas entrevistas, a sobrecarga das mulheres, as responsabilidades e a intensificação da jornada de cuidado no ambiente familiar foram problemas recorrentemente considerados como agravantes em meio à crise sanitária, que impactou diretamente o sofrimento mental expresso no período e o que ficou dele. O luto, realidade para algumas mulheres entrevistadas, apareceu como processo ainda em elaboração e que carece de cuidado, considerando que a Covid-19 alterou os rituais de luto e despedida de entes queridos.
Abstract: The Covid-19 pandemic was an unprecedented and historical sanitary crisis. Understanding its impact on women’s mental health and its possible relation to the consumption of psychiatric drugs among this population is necessary, considering the existence of a rapid increase in the use of medications to manage mental suffering as seen in the most critical phases of the pandemic (2020-2022). This means highlighting the role of the Primary Health Care (Atenção Primária à Saúde - APS) not only as the main entry point to Brazil’s Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS), but also as a major service during the pandemic and as the first way of assessing help for mental health concerns of the population. In this context, the present dissertation aims to identify and understand psychotropic drug consumption practices among individuals treated within the scope of Primary Health Care in Juiz de Fora (MG), in relation to the Covid-19 pandemic. Anchored in participatory research, the study was conducted over 1 year and 4 months of fieldwork in a local Primary Health Unit (Unidade Básica de Saúde - UBS). Community walks and home visits were carried out alongside Community Health Agents (Agentes Comunitárias de Saúde - ACS), in addition to five interviews with women residing in the UBS coverage area, who shared common issues related to psychotropic drug use and the mental health impacts of experiencing the pandemic. The three thematic categories – titled “My pain is mine”: gender, mental distress, and diagnosis; “We see that we really need this care”: psychotropics as a care strategy; and “I started to feel other people’s pain”: pandemic and mental illness – explore the most prevalent aspects reported by participants. Photographic records and Field Diary (FD) entries were used to enrich and contextualize the collected data. After analyzing the data collected, it was possible to observe that the use of psychotropic drugs was already a reality in the participants’ lives prior to the pandemic, and that the health crisis, in some cases, aggravated the use of these medications to manage mental health. The interviews revealed that women’s overload, responsibilities, and the intensification of caregiving roles within the family setting were repeatedly identified as worrying factors amid the health crisis, directly affecting the mental suffering experienced during that period and its eventual aftermath. Grief, a reality for some of the interviewees, emerged as an ongoing process still requiring care, especially considering that Covid-19 disrupted traditional mourning and farewell rituals for lost loved ones.
Palavras-chave: Covid-19
Gênero
Saúde mental
Psicotrópico
Pandemic
Gender
Mental health
Psychotropic drugs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19159
Data do documento: 6-Jun-2025