https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19158
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação radiográfica dos primeiros molares inferiores permanentes de crianças brasileiras de 6 a 12 anos |
Autor(es): | Godinho, Gabriela Lopes |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Rafael Binato |
Membro da banca: | Reis, Larissa de Oliveira |
Membro da banca: | Soares, Maria Eliza da Consolação |
Resumo: | A cárie dentária é uma doença infecciosa multifatorial recorrente, especialmente em crianças, influenciada por fatores como dieta rica em açúcares, higiene bucal inadequada e condições socioambientais. A lesão inicia-se com a desmineralização do esmalte e pode evoluir, exigindo tratamentos invasivos. Os primeiros molares permanentes de crianças são altamente afetados, sendo fundamental a detecção precoce por exames clínicos e radiográficos. O objetivo deste estudo foi avaliar radiograficamente os primeiros molares inferiores permanentes de crianças brasileiras de 6 a 12 anos. Trata-se de um estudo observacional descritivo e transversal, com imagens provenientes de um banco de dados. Foram avaliadas 1800 radiografias panorâmicas digitais obtidas entre os anos de 2020 e 2025 nas cinco regiões do Brasil. Do total, 915 eram do sexo masculino (50,83%) e 885 do sexo feminino (49,17%), com média de idade de 9 anos. Os dentes 36 e 46 foram avaliados quanto à presença de lesão cariosa em dentina, lesão cariosa em dentina e polpa, restaurações, obturações, tratamento endodôntico e ausência dentária totalizando 3.600 dentes. Um estudo piloto foi realizado para o cálculo amostral e de concordância intra-examinador, com 200 radiografias, obtendo-se valor de kappa = 0,988 (p<0,01). Foram feitas comparações utilizando os testes McNemar, Qui-quadrado, Mann Whitney e Modelo de Regressão Linear. Os resultados indicaram ausência de diferença significante entre a presença de alterações nos lados direito e esquerdo, mas significância quanto ao total de dentes ausentes (p < 0.05), lesões cariosas em dentina (p <0.001), lesões cariosas em dentina e polpa (p = 0.059), restaurações (p <0.001) e dentes não hígidos (p <0.001) em cada região. A região Norte obteve valores significantes para quase todas as variáveis quanto à chance de ocorrer alteração em comparação à região sudeste, exceto na ocorrência de lesões periapicais e obturações. A idade mostrou associação significante com todas as variáveis (p< 0,001). Concluiu-se que a cárie é um problema prevalente entre crianças brasileiras, com maiores taxas nas regiões Norte e Nordeste, refletindo possíveis desigualdades no acesso à saúde bucal. A idade mostrou-se fator determinante para sua progressão. |
Abstract: | Dental caries is a recurrent multifactorial infectious disease, especially in children, influenced by factors such as a diet rich in sugars, inadequate oral hygiene, and socio-environmental conditions. The lesion begins with enamel demineralization and can progress, requiring invasive treatments. Children's first permanent molars are highly affected, and early detection through clinical and radiographic examinations is essential. The aim of this study was to radiographically evaluate the first permanent lower molars of Brazilian children aged 6 to 12 years. This is a descriptive, cross-sectional observational study using images from a database. A total of 1,800 digital panoramic radiographs obtained between 2020 and 2025 in the five regions of Brazil were evaluated. Of the total, 915 were male (50.83%) and 885 were female (49.17%), with a mean age of 9 years. Teeth 36 and 46 were evaluated for the presence of carious lesions in dentin, carious lesions in dentin and pulp, restorations, fillings, endodontic treatment, and tooth absence, totaling 3,600 teeth. A pilot study was conducted to calculate the sample size and intra-examiner agreement, with 200 radiographs, obtaining a kappa value of 0.988 (p<0.01). Comparisons were made using the McNemar, Chi-square, Mann Whitney, and Linear Regression Model tests. The results indicated no significant difference between the presence of changes on the right and left sides, but significance in terms of the total number of missing teeth (p < 0.05), carious lesions in dentin (p <0.001), carious lesions in dentin and pulp (p = 0.059), restorations (p <0.001), and unhealthy teeth (p <0.001) in each region. The North region obtained significant values for almost all variables regarding the chance of alteration occurring in comparison to the Southeast region, except for the occurrence of periapical lesions and fillings. Age showed a significant association with all variables (p< 0.001). It was concluded that caries is a prevalent problem among Brazilian children, with higher rates in the North and Northeast regions, reflecting possible inequalities in access to oral health care. Age proved to be a determining factor for its progression. |
Palavras-chave: | Lesão cariosa Primeiro molar Prevalência Regionalismo Carious lesion First molar Prevalence Regionalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19158 |
Data do documento: | 30-Jul-2025 |