https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19157
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
leticiapinheirodossantos.pdf | PDF/A | 496.03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A importância do cirurgião-dentista em Unidade de Terapia Intensiva para a prevenção de complicações sistêmicas: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Santos, Letícia Pinheiro dos |
Primeiro Orientador: | Correa, Fernanda de Oliveira Bello |
Membro da banca: | Ortega, Rose Mara |
Membro da banca: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
Resumo: | Pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) estão frequentemente expostos a fatores que comprometem sua saúde bucal, favorecendo o surgimento de complicações sistêmicas. A presença do cirurgião- dentista na equipe multiprofissional hospitalar é essencial para identificar, prevenir e tratar alterações orais que podem impactar negativamente o estado clínico desses indivíduos. Este trabalho, por meio de uma revisão narrativa da literatura, aborda a importância do cirurgião-dentista nas UTIs, com foco na sua contribuição para a prevenção de complicações sistêmicas como a pneumonia nosocomial, a sepse e a endocardite infecciosa. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre dezembro de 2024 e maio de 2025. Foram utilizados descritores em português e inglês, combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”, considerando artigos publicados entre 2010 e 2025, disponíveis gratuitamente em texto completo, nos idiomas português e inglês. Os estudos revisados demonstram que o cuidado odontológico sistemático contribui para a diminuição de patógenos na cavidade bucal, melhora os desfechos clínicos e reforça a assistência integral ao paciente crítico. A inclusão do cirurgião-dentista nas UTIs representa, portanto, uma estratégia relevante de segurança, prevenção e qualidade na atenção hospitalar. |
Abstract: | Patients admitted to Intensive Care Units (ICUs) are frequently exposed to factors that compromise their oral health, favoring the development of systemic complications. The presence of a dental surgeon in the hospital’s multidisciplinary team is essential to identify, prevent, and treat oral alterations that may negatively affect the clinical status of these individuals. This study, through a narrative literature review, addresses the importance of the dental surgeon in ICUs, focusing on their contribution to the prevention of systemic complications such as nosocomial pneumonia, sepsis, and infective endocarditis. The methodology consisted of a bibliographic search conducted in the PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Virtual Health Library (BVS) databases between December 2024 and May 2025. Descriptors in both Portuguese and English were used, combined with the boolean operators “AND” and “OR”, considering articles published between 2010 and 2025, available in full text and free of charge, in Portuguese or English. The reviewed studies show that systematic dental care contributes to the reduction of pathogens in the oral cavity, improves clinical outcomes, and strengthens comprehensive care for critically ill patients. The inclusion of dental surgeons in ICUs thus represents a relevant strategy for safety, prevention, and quality in hospital care. |
Palavras-chave: | Odontologia hospitalar Unidade de terapia intensiva Infecções sistêmicas Saúde bucal Cuidados interdisciplinares Hospital dentistry Intensive care unit Systemic infections Oral health Interdisciplinary care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19157 |
Data do documento: | 25-Jul-2025 |