https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19152| File | Description | Size | Format | |
| andersonmartinssilva.pdf | PDF/A | 4.65 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Marx, os marxismos e a crise: a lei tendencial da queda da taxa de lucro e as determinações subjacentes da crise do capital na contemporaneidade |
| Author: | Silva, Anderson Martins |
| First Advisor: | Oliveira, Ednéia Alves de |
| Co-Advisor: | Molina, Paula Francisca Vidal |
| Referee Member: | Arbia, Alexandre Aranha |
| Referee Member: | Lamas, Fernando Gaudereto |
| Referee Member: | Rocha Junior, Fernando Leitão |
| Referee Member: | Carcanholo, Marcelo Dias |
| Resumo: | A tese analisa as causas das recorrentes crises do processo de produção e reprodução capitalista. Em diálogo com a obra de Marx e seus intérpretes contemporâneos, argumentamos que a crise não pode ser resumida a problemas relacionados à regulação neoliberal ou à financeirização no pós-1970. Em oposição a esse tipo de análise, destacamos a necessidade de considerar os acontecimentos da crise econômica mundial de 2008 em conexão com as determinações subjacentes que constituíram o movimento do capital a partir da década de 1970, em especial, nos EUA, epicentro da crise. Consideramos que a crise de 2008 apresenta como causa fundamental a ampliação da contradição entre o desenvolvimento das forças produtivas do trabalho social e as relações sociais de produção capitalistas. Tal contradição é evidenciada pela queda da taxa geral de lucro das corporações norte-americanas no período 1973-2008. Nos opomos a análises de cariz ricardiano, como a de Nobuo Okishio, que apontam unilateralmente a elevação dos salários como único elemento capaz de levar a uma queda da taxa de lucro no capitalismo. Em nossa compreensão, a taxa de lucro tende a cair em decorrência do aumento das forças produtivas do trabalho social, do crescimento do mais-valor relativo e, por conseguinte, da ampliação da produtividade sob a égide do capital. Ademais, evidenciamos que a resposta do governo norte-americano às crises a partir dos anos 1970 por meio da combinação entre a expansão do sistema de crédito, do capital fictício e da liberalização das finanças não foi capaz de recuperar as elevadas taxas de crescimento e acumulação do pós-Segunda Guerra Mundial, apenas deslocou o problema para adiante por meio do endividamento generalizado e da conformação de bolhas e booms especulativos de curta duração. Deste modo, em diálogo com Kliman, consideramos que o neoliberalismo e a financeirização não podem ser apontados de modo unilateral como causa da crise de 2008, mas somente como uma política em resposta à estagnação relativa da economia dos EUA a partir da crise dos anos 1970. A ausência de destruição significativa de capital entre 1973 e 2008 impediu que se desenvolvessem as bases para a recuperação do crescimento da economia, do investimento e do emprego. Por fim, concluímos que as crises são inerentes ao movimento do capital e, nesse sentido, inevitáveis enquanto ele se mantém de pé. As diferentes políticas econômicas postas em prática pelos estados são capazes apenas de adiar os problemas, elevar a instabilidade e gerar condições para crises mais graves. Nesse sentido, a análise da crise de 2008 contribui para evidenciar, por um lado, os limites inerentes ao próprio capital como relação social de produção do mais-valor e, por outro, a necessidade histórica de sua substituição por formas superiores de organização do trabalho social. |
| Abstract: | This thesis analyzes the causes of the recurring crises in the capitalist process of production and reproduction. In dialogue with the work of Marx and his contemporary interpreters, we argue that the crisis cannot be reduced to issues related to neoliberal regulation or financialization after the 1970s. Contrary to this type of analysis, we emphasize the need to consider the events of the 2008 global economic crisis in connection with the underlying determinations that shaped the movement of capital since the 1970s, especially in the United States, the epicenter of the crisis. We argue that the fundamental cause of the 2008 crisis lies in the intensification of the contradiction between the development of the productive forces of social labor and the capitalist social relations of production. This contradiction is evidenced by the decline in the general rate of profit of U.S. corporations from 1973 to 2008. We oppose Ricardian-type analyses, such as that of Nobuo Okishio, which unilaterally attribute the fall in the rate of profit to rising wages as the sole factor. In our view, the rate of profit tends to fall as a consequence of the expansion of the productive forces of social labor, the growth of relative surplus value, and, consequently, the increase in productivity under the domination of capital. Furthermore, we show that the U.S. government's response to crises since the 1970s—through a combination of credit system expansion, fictitious capital, and financial liberalization—was not capable of restoring the high growth and accumulation rates of the post-World War II period. Rather, it merely postponed the problem through widespread indebtedness and the formation of short-lived speculative booms and bubbles. Thus, in dialogue with Kliman, we contend that neoliberalism and financialization should not be seen unilaterally as the causes of the 2008 crisis, but rather as policy responses to the relative stagnation of the U.S. economy since the crisis of the 1970s. The absence of significant capital destruction between 1973 and 2008 prevented the establishment of the conditions necessary for the recovery of economic growth, investment, and employment. Finally, we conclude that crises are inherent to the movement of capital and, in this sense, inevitable as long as capitalism endures. The various economic policies implemented by states are only capable of postponing problems, increasing instability, and creating conditions for more severe crises. In this regard, the analysis of the 2008 crisis helps to reveal, on the one hand, the inherent limits of capital itself as a social relation of surplus value production, and, on the other hand, the historical necessity of its replacement by higher forms of social labor organization. |
| Keywords: | Marx Crise do capital Lei tendencial da queda da taxa de lucro Neoliberalismo Financeirização Crisis of capital Law of the tendency of falling rate of profit Neoliberalism Financialization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19152 |
| Issue Date: | 2-Jun-2025 |