https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19148| File | Description | Size | Format | |
| mariodesouzalopesneto.pdf | PDF/A | 843.03 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Desafios e possibilidades para a integração entre o Aeroporto Presidente Itamar franco e a Zona da Mata Mineira |
| Author: | Lopes Neto, Mário de Souza |
| First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Referee Member: | Zanini, Alexandre |
| Resumo: | Este trabalho analisa os limites e as possibilidades do Aeroporto Regional da Zona da Mata (IZA) como vetor de desenvolvimento econômico para a Zona da Mata Mineira. O estudo parte de uma abordagem teórica e empírica, fundamentado em teorias de desenvolvimento regional e logística, combinando revisão bibliográfica, estudo de caso e análise de dados operacionais e socioeconômicos. Avalia-se a infraestrutura do aeroporto, sua viabilidade para transporte de cargas e passageiros, e sua articulação com o Porto Seco da região. Destaca-se o potencial de integração com o comércio eletrônico e a importância de políticas públicas para consolidar o IZA como hub logístico. Apesar de desafios como a precariedade rodoviária, o aeroporto apresenta condições favoráveis para contribuir com a dinamização econômica regional. A pesquisa preenche uma lacuna na literatura sobre aeroportos regionais e oferece subsídios para gestores e formuladores de políticas públicas. |
| Abstract: | This study analyzes the limits and possibilities of the Zona da Mata Regional Airport (IZA) as a driver of economic development in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The research adopts a theoretical and empirical approach based on regional development and logistics theories, combining bibliographic review, case study, and the analysis of operational and socioeconomic data. It evaluates the airport’s infrastructure, its feasibility for cargo and passenger transport, and its integration with the region’s Dry Port. The study highlights the potential for integration with e-commerce and the importance of public policies to consolidate IZA as a logistics hub. Despite challenges such as poor road conditions, the airport presents favorable conditions to support regional economic dynamization. This research fills a gap in the literature on regional airports and offers insights for public managers and policymakers. |
| Keywords: | IZA Aeroporto regional Desenvolvimento Regional airport Development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19148 |
| Issue Date: | 15-Apr-2025 |