https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1913
File | Description | Size | Format | |
lilianwerneckrodrigues.pdf | 9.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Marta de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785125H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santana, Wedencley Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777783E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leal, Bruno Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790531J6 | pt_BR |
dc.creator | Rodrigues, Lilian Werneck | - |
dc.date.issued | 2012-09-13 | - |
dc.description.abstract | From the mapping of connections between new media, TV series, and on the Internet collaborative interactions lesbianidades, this dissertation interrogates the intersections between media that can occur through a case study of audiences around the series The L Word. Considered the first dramatic series of American television to present a group of lesbian women as protagonists of his narrative, The L Word can be seen as an example of cultural product transmidiático produced for TV, but it established a special relationship with their spectators in what Henry Jenkins calls Convergence Culture. From this study, we intend to question both the specifics of this relationship set in the convergence of media, as the particular characteristics of the behavior of the fans inside the Brazilian participatory culture, collective intelligence powered by the movement created from the show. The search for answers to these questions serves, throughout the text, to verify the hypothesis that The L Word, as transmedia, establishes a dialogue with their fans in the environment of media convergence, while the characters series of guided attempt traits of lesbianidades in transit, the narrative fits guidelines demanded by viewers who seek visibility in a stream that led the Brazilian fans to be involved in both the sharing of content of the series, as the social networks created lesbians from it, move that causes social, cultural and political. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir do mapeamento das conexões entre novas mídias, séries de TV, interações colaborativas na Internet e lesbianidades, este trabalho de dissertação interroga as interseções que podem ocorrer entre mídias através de um estudo de caso das audiências em torno da série The L Word. Considerada a primeira série dramática da televisão norteamericana a apresentar um grupo de mulheres lésbicas como protagonistas de sua narrativa, The L Word pode ser vista como um exemplo de produto cultural transmidiático, produzido para a TV, mas que estabeleceu uma relação peculiar com suas espectadoras dentro do que Henry Jenkins chama de Cultura da Convergência. Através deste estudo, pretende-se questionar tanto as especificidades desta relação ambientada na convergência dos meios de comunicação, quanto as características particulares do comportamento das fãs brasileiras dentro da cultura participativa, movimento alimentado pela inteligência coletiva criada a partir do seriado. A busca pelas respostas a essas questões serve, ao longo do texto, à verificação da hipótese de que The L Word, enquanto transmídia, estabelece uma interlocução com suas fãs no ambiente da convergência dos meios, ou seja, ao mesmo tempo em que as personagens da série tentam pautar certos traços das lesbianidades em trânsito, a narrativa se adapta às pautas demandadas pelas espectadoras que buscam a visibilidade, em um fluxo que levou as fãs brasileiras a se envolverem tanto no compartilhamento de conteúdos da série, quanto nas redes sociais lésbicas criadas a partir dela, movimento que ocasiona implicações sociais, culturais e políticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Séries de TV | pt_BR |
dc.subject | The L Word | pt_BR |
dc.subject | Cultura da convergência | pt_BR |
dc.subject | Comunication | pt_BR |
dc.subject | TV series | pt_BR |
dc.subject | The L Word | pt_BR |
dc.subject | Convergence culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | The L Word em movimento: convergências de uma série lésbica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |