https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19134| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrielamachadogazola.pdf | PDF/A | 3.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Modelo computacional para analisar o efeito do fingolimod no bloqueio de migração de células T CD8+ na esclerose múltipla |
| Autor(es): | Gazola, Gabriela Machado |
| Orientador: | Quintela, Barbara de Melo |
| Co-orientador: | Lobosco, Marcelo |
| Miembros Examinadores: | Paula, Matheus Avila Moreira de |
| Miembros Examinadores: | Reis, Ruy Freitas |
| Resumo: | A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica do sistema nervoso central caracterizada por processos inflamatórios e neurodegenerativos, que levam à desmielinização e ao comprometimento neuronal. Afeta principalmente adultos jovens e não possui cura, embora os tratamentos atuais possam reduzir a progressão da doença. Neste estudo, investiga-se o impacto do Fingolimod, um modulador do receptor de esfingosina-1-fosfato, que reduz a migração de linfócitos para o sistema nervoso central, minimizando a inflamação associada à EM. A análise é realizada por meio de dados de coorte e modelagens matemáticas, permitindo a simulação dos efeitos do medicamento na dinâmica imunológica da doença. Os resultados indicam que o modelo é capaz de representar as dinâmicas referentes ao bloqueio de migração das células T CD8+. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para o aprimoramento das estratégias terapêuticas e auxiliem no desenvolvimento de novas abordagens para o tratamento da EM. |
| Resumen : | Multiple Sclerosis (MS) is a chronic disease of the central nervous system characterized by inflammatory and neurodegenerative processes, leading to demyelination and neuronal impairment. It primarily affects young adults and has no cure, although current treatments can reduce disease progression. This study investigates the impact of Fingolimod, a sphingosine-1-phosphate receptor modulator that reduces lymphocyte migration to the central nervous system, minimizing MS-associated inflammation. The analysis is conducted using cohort data and mathematical modeling, allowing the simulation of the drug’s effects on the immune dynamics of the disease. The results indicate that the model can represent the dynamics related to the migration blockade of CD8+ T cells. It is expected that the findings will contribute to improving therapeutic strategies and aid in developing new approaches for MS treatment. |
| Palabras clave : | Esclerose múltipla Fingolimod Modelagem matemática Multiple sclerosis Mathematical modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19134 |
| Fecha de publicación : | 13-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Computacional - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons