Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
isabellacunhadamattaesilvapereira.pdfPDF/A934.35 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira Filho, Pedro Calixto-
dc.contributor.referee1: Souza, Humberto Araújo Quaglio de-
dc.contributor.referee2: Camerino, Luciano Caldas-
dc.contributor.referee3: Sversutti, William Davidans-
dc.creator: Pereira, Isabella Cunha da Matta e Silva-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.description.abstract: The problem of evil is an eternal philosophical problem. Object of great questions for several thinkers, including the Neoplatonist Proclus, who continued Neoplatonism, especially Plotinus. This evil results in human suffering in the most varied areas of its existence, whether psychic, social or physical, being of great importance for Metaphysics and Morality, since, despite the ontological fragility of human beings, they have a constant need for judgment. The existence of evil is approached by several authors as a basis for denying the existence of God, or at least, of a God associated with the concept of Good. However, based on the concept of free will, in line with the ideas of Proclus, it will be demonstrated that the fact that evil is a nonexistence preserves the goodness of God as creator and architect of Good, both which does not condition creatures to their perfect will, but even allows them to claim evil in their own existence, using it as a means of leading them back to a path of developing their potential. The problem of evil and its various questions such as existence, origin, nature and purpose will be addressed, based on the work De Malorum Subsistentia by Proclus, as well as others that make reference to the same author, still little explored by Philosophy scholars, which will enable greater reflection and reach of tranquility and emotional intelligence, consequently, possible greater mental, emotional, physical and social well-being.
dc.description.resumo: O problema do mal é um eterno problema filosófico. Objeto de grandes questionamentos para diversos pensadores, entre eles o neoplatônico Proclo, que deu continuidade ao neoplatonismo, sobretudo de Plotino. Este mal tem como consequência o sofrimento humano nas mais variadas áreas de sua existência, seja psíquica, social ou física, sendo de grande importância para a Metafísica e para a Moral, uma vez que, apesar da fragilidade ontológica do ser humano, este possui uma constante necessidade de julgamento. A existência do mal é abordada por diversos autores como fundamento para negar a existência de Deus, ou ao menos, de um Deus associado ao conceito de Bem. Porém, a partir do conceito de livre-arbítrio, em consonância com as ideias de Proclo, demonstrar-se-á que o fato do mal ser uma não-existência preserva a bondade de Deus como criador e como arquiteto do Bem, tanto que não condiciona as criaturas à sua perfeita vontade, mas permite-as inclusive reclamar o mal às suas próprias existências, utilizando-o como meio de as reconduzir a um caminho de desenvolvimento de suas potencialidades. Será tratado o problema do mal e seus diversos questionamentos como existência, origem, natureza e finalidade, tomando como base a obra De Malorum Subsistentia de Proclo, além de outras que fazem referência ao mesmo autor, ainda pouco explorado pelos estudiosos da Filosofia, o que possibilitará maior reflexão e alcance de tranquilidade e inteligência emocional, consequentemente, possível maior bem-estar mental, emocional, físico e social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mal
dc.subject: Bem
dc.subject: Uno
dc.subject: Proclo
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Evil
dc.subject: Good
dc.subject: One
dc.subject: Proclus
dc.subject: Freedom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O mal como para-hipóstase na obra de Malorum Subsistentia de Proclo Lício
dc.type: Dissertação