https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1910
File | Description | Size | Format | |
bernardomiloskidias.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bara Filho, Maurício Gattás | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731772J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Varley Teoldo da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765604D4 | pt_BR |
dc.creator | Dias, Bernardo Miloski | - |
dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to describe and analyze the dynamics of internal training load in a macrocycle of high-performance futsal using the session Rating of Perceived Exertion (RPE) and verify the relationship between training load applied to long-term and longitudinal responses of biochemical markers creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), number of erythrocytes, hemoglobin and hematocrit; immunological markers number of leukocytes, number of neutrophils and number of lymphocytes; and psychological marker RESTQ-76 SPORT. The sample consisted of 13 athletes participating in the Brazilian Futsal National League (26.9 ± 5.4 years, 73.8 ± 4.7 kg). The total weekly training load (CTST), monotony and strain were calculated, over 37 weeks divided into preparation period (PP), competitive period I (PCI) and competitive period II (PCII). At the end of mesocycles (meso) 2 to 8, biochemical, immunological and psychological variables were analyzed. Using repeated measures ANOVA, followed by Bonferroni post-hoc test, the PP was shown to have CTST larger than the PCI and PCII. Using the same procedure, significant differences were observed in CST among the mesos: 4 < 1, 2, 3 e 7; 5 < 1, 2, 3, 4, 6 e 7; 6 < 1; 8 e 9 < 1, 2, 3, 6 e 7 (p<0,05). Using Pearson correlation, were founded significant correlations, however with low level between CK x CTST and LDH x CTST considering the average mesocycle values, in addition to a moderate and significant correlation between CK x CTST of the previous week. Significant correlations were also found at a moderate level between CK and some scales in RESTQ-76 SPORT. We can conclude that the athletes were subjected to a high CT during the PP, and a subsequent decrease in competitive period (PC). However, due to long-term PC in futsal, applications of high loads are needed in the competitive period. In addition, CT has an oscillatory characteristic, adapting to the competition schedule. We also conclude that the biochemical, immunological and psychological markers used in this study did not correlate with CT applied to a long term. However, is a variable that could be more sensitive to loads applied at shorter training cycles, and RESTQ-76 SPORT is a good indicator to detect the fatigue state. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os objetivos do presente estudo foram descrever e analisar a dinâmica da carga interna de treinamento em um macrociclo de futsal de alto rendimento utilizando-se o método da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) da sessão, e verificar a relação entre a carga de treinamento (CT) aplicada em longo prazo nesta modalidade e as respostas longitudinais dos marcadores bioquímicos creatinaquinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), n° de hemácias, hemoglobina e hematócrito; dos marcadores imunológicos n° de leucócitos, n° de neutrófilos e n° de linfócitos; e do marcador psicológico RESTQ-76 SPORT. A amostra foi composta por 13 atletas participantes da Liga Nacional Brasileira de futsal (26,9 ± 5,4 anos, 73,8 ± 4,7 kg). Calculou-se a carga de treinamento semanal total (CTST), monotonia e strain durante 37 semanas divididas em Período Preparatório (PP), Período Competitivo I (PCI) e Período Competitivo II (PCII). Ao final dos mesociclos (meso) 2 ao 8 foram analisadas as variáveis bioquímicas, imunológicas e psicológicas. Utilizando ANOVA de medidas repetidas, seguida pelo post-hoc de Bonferroni observa-se que PP apresentou maiores CTSTs que PCI e PCII. Utilizando o mesmo procedimento estatístico, foram observadas as diferenças significativas para CTST entre os mesos: 4 menor que 1, 2, 3 e 7; 5 menor que 1, 2, 3, 4, 6 e 7; 6 menor que 1; 8 e 9 menores que 1, 2, 3, 6 e 7 (p<0,05). Utilizando teste correlação de Pearson foram observadas correlações significativas, porém, de nível baixo entre CK x CTST e LDH x CTST, considerando os valores da média da carga no mesociclo, além de correlação significativa e moderada entre CK x CTST da semana anterior. Também foram encontradas correlações significativas de nível moderado da CK com algumas escalas do RESTQ-76 SPORT. Pode-se concluir que os atletas foram submetidos a uma elevada carga durante o PP, e uma subsequente redução da mesma no Período Competitivo (PC). Entretanto, devido à longa duração do PC no futsal, são necessárias aplicações de cargas elevadas em alguns momentos deste período. Além disso, a CT apresenta uma característica oscilatória, adaptando-se ao calendário competitivo. Também se conclui que os marcadores bioquímicos, imunológicos e psicológicos utilizados neste estudo não apresentaram relação com a CT aplicada em longo prazo. Todavia, a CK se apresenta como uma variável que pode ser mais sensível a cargas aplicadas em ciclos mais curtos de treinamento, e o RESTQ- 76 SPORT se apresentou como um bom indicador para detectar o estado de fadiga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Percepção Subjetiva do Esforço | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Esportivo | pt_BR |
dc.subject | Controle da carga de treinamento | pt_BR |
dc.subject | Esportes Coletivos | pt_BR |
dc.subject | Rating of Perceived Exertion | pt_BR |
dc.subject | Sports Training | pt_BR |
dc.subject | Training load control | pt_BR |
dc.subject | Team Sports | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da carga interna e respostas longitudinais de marcadores da carga de treinamento no futsal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |