https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19105
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
daniellucassantosdasilva.pdf | PDF/A | 4.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comunicação pública da ciência e ativismo social midiatizado no contemporâneo: um estudo a partir de @dexametajohnny |
Autor(es): | Silva, Daniel Lucas Santos da |
Primeiro Orientador: | Mafra, Rennan Lanna Martins |
Membro da banca: | Procópio, Mariana Ramalho |
Membro da banca: | Alves, Camila Maciel Campolina |
Resumo: | No campo da comunicação, com recorte para a comunicação pública da ciência – sobre o qual nos debruçamos neste trabalho –, temos como principal interesse observar emergências de processos comunicacionais que podem revelar, estabelecer e promover presenças, aparências, latências, revelar historicidades e singularidades no tempo, o que nos ajuda a observar, como cientistas, os contextos contemporâneos em que vivemos. Dentre os possíveis contextos contemporâneos, a emergência pública de Jônatas F. Barros nos chamou atenção, visto que se trata de um médico, que, enquanto era estudante negro, ingressou no curso de medicina na Universidade de Brasília (UNB) por meio de políticas de cotas em 2018. Em todo o período de seu estudo (e inclusive nos dias atuais), Jônatas se investiu de práticas midiáticas para produzir materiais científicos, sobre a ciência, e suas relações com corpos marginalizados, dando aparência a, principalmente, questões raciais dentro das ciências médicas. É em meio a este cenário que esta dissertação constrói sua principal problemática de pesquisa: compreender como o ativismo social promove processos de comunicação pública da ciência em contextos midiatizados contemporâneos. A pesquisa se divide em três capítulos que correspondem a cada objetivo específico da dissertação: I) compreender como o ativista social mobiliza competências midiáticas para a promoção da comunicação pública da ciência; II) compreender como o ativista social promove/institui um gesto de historicidades a partir da intensificação de passados científicos na produção da comunicação pública da ciência; III) examinar como o ativismo social midiatizado no contexto de comunicação pública da ciência visa atualização do comum pelo dissenso. Por meio do paradigma indiciário (Braga, 2016), adotado como metodologia desta dissertação, o estudo aponta como principais resultados, um olhar para a produção de conteúdos científicos e sociais de Jônatas como emergências que se tornam possíveis a partir de um contexto de fortalecimento institucional das ciências humanas e de ampliação das políticas de cotas – promovendo gestos dissensuais em espaços de comunicação pública da ciência a fim de provocar a configuração de uma forte luta em torno da relação entre ciência e sociedade, sobretudo numa perspectiva decolonial – esta que acaba por expor a modernidade e suas feridas, com foco, dentre outras motivações, a promover uma discussão sobre racialidades dentro do campo da medicina e das instituições. Tais emergências só se tornam possíveis a partir da mobilização de competências midiáticas, mobilizadas por tal estudante, para a construção de processos de circulação de conhecimentos científicos – conhecimentos estes que revelam perspectivas temporais e historicidades, na medida em que não apontam apenas para um futuro de seus usos, mas, sobretudo, para a abertura de passados violentados. |
Abstract: | In the field of communication, with a focus on the public communication of science - which we are focusing on in this work - our main interest is to observe the emergence of communication processes that can reveal, establish and promote presences, appearances, latencies, reveal historicities and singularities in time, which helps us as scientists to observe the contemporary contexts in which we live. Among the possible contemporary contexts, the public emergence of Jônatas F. Barros caught our attention, since he is a doctor who, as a black student, entered the medical course at the University of Brasilia (UNB) through quota policies in 2018. Throughout the period of his study (and even today), Jônatas has used media practices to produce scientific material about science and its relationship with marginalized bodies, giving appearance to mainly racial issues within the medical sciences. It is in the midst of this scenario that this dissertation builds its main research problem: understanding how social activism promotes processes of public communication of science in contemporary mediatized contexts. The research is divided into three chapters that correspond to each specific objective of the dissertation I) to understand how social activists mobilize media competencies to promote the public communication of science; II) to understand how social activists promote/institute a gesture of historicities based on the intensification of scientific pasts in the production of the public communication of science; III) to examine how mediatized social activism in the context of the public communication of science aims to update the common through dissent. Through the inidiciary paradigm (Braga, 2016), adopted as the methodology for this dissertation, the study's main results are a look at Jônatas' production of scientific and social content as emergencies that become possible from a context of institutional strengthening of the humanities and the expansion of quota policies - promoting dissensual gestures in public science communication spaces in order to provoke the configuration of a strong struggle around the relationship between science and society, especially from a decolonial perspective - which ends up exposing modernity and its wounds, with a focus, among other motivations, on promoting a discussion about racialities within the field of medicine and institutions. Such emergencies only become possible through the mobilization of media skills, mobilized by this student, to build processes of circulation of scientific knowledge - knowledge that reveals temporal perspectives and historicities, in that it not only points to a future of its uses, but above all to the opening up of violated pasts. |
Palavras-chave: | Comunicação pública da ciência Ativismo midiatizado Medicina Racismo Historicidades Public communication of science Media activism Medicine Racism Historicities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19105 |
Data do documento: | 3-Jul-2024 |