https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19085| File | Description | Size | Format | |
| donetafranciscoantonio.pdf | PDF/A | 2.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A institucionalização das instâncias de governança regional em turismo de Minas Gerais: um estudo comparado sobre os níveis de governança a partir da teoria da ação coletiva organizada |
| Author: | António, Doneta Francisco |
| First Advisor: | Pimentel, Thiago Duarte |
| Co-Advisor: | Oliveira, Marcela Costa Bifano de |
| Referee Member: | Silvestre, Hugo Marco Consciência |
| Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
| Referee Member: | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves |
| Resumo: | As Instâncias de Governança Regional (IGRs) constituem entidades sem fins lucrativos formadas por municípios de uma mesma área, visando o desenvolvimento do turismo local e regional com o envolvimento de diversos agentes sociais. Para sua efetivação, é imprescindível que adotem uma estrutura estável, definam normas e diretrizes transparentes, assegurem a participação ativa de seus agentes sociais e promovam uma administração democrática, reforçando assim a organização. O objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de emergência e institucionalização de ordens locais, por meio da ação coletiva organizada de atores que atuam em um mesmo campo ou esfera social. Para tanto, o estudo buscou respaldo no referencial teórico-metodológico que fundamenta a pesquisa na Teoria Institucional, a qual serve como base para as discussões nos estudos organizacionais e elucida como as organizações se organizam por meio de regras, normas e comportamentos dos membros. Além disso, recorreu-se à abordagem da Escola Francesa de Sociologia das Organizações, que fornece análises sobre dinâmicas de poder e estratégias dos atores sociais, elementos essenciais para a institucionalização de qualquer entidade organizacional. Inicialmente, o estudo consistiu no levantamento e mapeamento das Instâncias de Governança Regional do Turismo no estado de Minas Gerais, utilizando uma abordagem qualitativa. No período compreendido entre dezembro de 2023 e abril de 2024, foi promovida a realização de encontros com gestores, presidentes e responsáveis por essas instituições, visando selecionar três casos que representassem o grau de desenvolvimento das Instâncias de Governança Regional (IGRs) e analisar seus níveis de governança. Os resultados indicaram que, entre as IGRs entrevistadas e as selecionadas, o nível de governança ainda é baixo. A governança dessas instâncias enfrenta desafios significativos, principalmente nas questões institucionais e financeiras, além da baixa participação dos atores envolvidos. Em algumas IGRs também foi constatada a ausência de planejamento estratégico, o que dificulta ainda mais sua estrutura e funcionamento. A pesquisa demonstrou que o estudo das IGRs é fundamental para compreender os mecanismos da governança turística regional em Minas Gerais, evidenciando a contribuição da abordagem francesa e da teoria institucional adotada na análise das práticas institucionais e dos atores envolvidos. |
| Abstract: | Regional Governance Bodies (IGRs) are non-profit entities formed by municipalities in the same area, aiming to develop local and regional tourism with the involvement of various social agents. For their effectiveness, it is essential that they adopt a stable structure, define transparent rules and guidelines, ensure the active participation of their social agents, and promote democratic administration, thereby strengthening the organization. The objective of this research was to understand the process of emergence and institutionalization of local orders through the organized collective action of actors working in the same field or social sphere. To this end, the study sought support in the theoretical-methodological framework that underpins research in Institutional Theory, which serves as a basis for discussions in organizational studies and elucidates how organizations organize themselves through rules, norms, and member behaviors. In addition, the approach of the French School of Sociology of Organizations was used, which provides analyses of the power dynamics and strategies of social actors, essential elements for the institutionalization of any organizational entity. Initially, the study consisted of surveying and mapping the Regional Tourism Governance Bodies in the state of Minas Gerais, using a qualitative approach. Between December 2023 and April 2024, meetings were held with managers, presidents, and those responsible for these institutions, with the aim of selecting three cases that represented the degree of development of the Regional Governance Bodies (IGRs) and analyzing their levels of governance. The results indicated that, among the RGI interviewed and selected, the level of governance is still low. The governance of these bodies faces significant challenges, mainly in institutional and financial issues, in addition to the low participation of the actors involved. In some RGI, the absence of strategic planning was also noted, which further hinders their structure and functioning. The research demonstrated that the study of IGRs is fundamental to understanding the mechanisms of regional tourism governance in Minas Gerais, highlighting the contribution of the French approach and institutional theory adopted in the analysis of institutional practices and the actors involved. |
| Keywords: | Instâncias de governança regional Minas Gerais Política pública de turismo Regional governance bodies Public tourism policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19085 |
| Issue Date: | 31-Jan-2025 |