Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieledasilvaaltera.pdfPDF/A762.59 kBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Influência do polimorfismo no sítio PvuII do gene LPL em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
Author: Altera, Daniele da Silva
First Advisor: Valente, Maria Anete Santana
Referee Member: Ferreira, Daniela Côrrea
Referee Member: Almeida, Felipe Alves de
Resumo: A diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica caracterizada pela resistência à insulina e pela incapacidade do pâncreas de produzir insulina suficiente para controlar os níveis de glicose no sangue. No Brasil, DM2 é um problema crescente de saúde pública, e os principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença incluem obesidade, hipertensão, sedentarismo, dieta inadequada e envelhecimento populacional. A predisposição genética a esses fatores de risco tem sido amplamente estudada. O gene LPL que codifica a lipoproteína lipase, que atua no metabolismo dos lipídeos, na hidrólise de triglicerídeos em quilomícrons e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL), apresenta polimorfismos capazes de afetar a atividade da enzima. Neste estudo, focamos no polimorfismo PvuII (rs285) causado pela transição da base CT no 6º íntron do gene LPL. Embora não promova alteração direta na estrutura da enzima, pode afetar a hidrólise geral dos TG, alterando a expressão e a regulação gênica por meio do desequilíbrio de ligação, alterando sites de ligação de fatores regulatórios, eficiência do splicing do pré-mRNA e níveis de expressão da LPL. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação do polimorfismo no sítio PvuII do gene LPL com parâmetros antropométricos, perfil lipídico e pressão arterial em indivíduos com DM2. Este foi um estudo analítico, multicêntrico e com delineamento transversal. Foram utilizados dados socioeconômicos, clínicos, nutricionais e bioquímicos de indivíduos com DM2 das cidades de Governador Valadares (MG), Viçosa (MG), São Paulo (SP) e Porto Alegre (RS). Todos os participantes que leram e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) foram submetidos a consultas e coletas sanguíneas para a realização dos testes bioquímicos e moleculares. O polimorfismo PvuII LPL foi identificado por meio da reação em cadeia da polimerase combinada com polimorfismo do comprimento de fragmento de restrição (PCR-RFLP). Em seguida, o teste qui-quadrado de Pearson foi realizado para associação deste polimorfismo com os parâmetros antropométricos, perfil glicêmico e lipídico, obesidade e hipertensão arterial. Foi possível observar que os marcadores índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e razão cintura e estatura (RCE) elevados estão diretamente ligados e corroboram com o risco aumentado de doenças cardiovasculares. O estudo do polimorfismo mostrou a prevalência do genótipo CT em indivíduos pardos e TT em negros. Indivíduos com o genótipo TT apresentaram maior predisposição a baixos níveis de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-c), o que corrobora o risco de complicações cardiovasculares. No entanto, observou-se a necessidade de intervenções sociais e de saúde pública, pois, independentemente do sexo, os indivíduos apresentaram perfis lipídico e 6 glicêmico que indicam controle inadequado da DM2 e risco de complicações cardiovasculares.
Abstract: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a chronic disease characterized by insulin resistance and the pancreas's inability to produce enough insulin to control blood glucose levels. In Brazil, T2DM is a growing public health problem, and the main risk factors for the development of the disease include obesity, hypertension, physical inactivity, poor diet, and an aging population. Genetic predisposition to these risk factors has been widely studied. The LPL gene, which encodes lipoprotein lipase that acts in lipid metabolism, particularly in the hydrolysis of triglycerides into chylomicrons and very low-density lipoprotein (VLDL), has polymorphisms that may affect the enzyme's activity. In this study, we focused on the PvuII polymorphism (rs285) caused by the transition of base CT in the 6th intron of the LPL gene. Although it does not directly alter the enzyme's structure, it can affect the overall hydrolysis of TG by altering expression and gene regulation through linkage imbalance, modifying regulatory factor binding sites, precursor mRNA splicing efficiency, and LPL expression levels. With that, the objective of this study was to evaluate the association of the PvuII polymorphism of the LPL gene with anthropometric parameters, lipid profile, and blood pressure in individuals with type 2 diabetes (DM2). This was an analytical, multicenter study with a cross-sectional design. Socioeconomic, clinical, nutritional, and biochemical data from individuals with DM2 from the cities of Governador Valadares (MG), Viçosa (MG), São Paulo (SP), and Porto Alegre (RS) were used. All participants who read and signed the informed consent form (ICF) underwent consultations and blood sample collections for the performance of biochemical and molecular tests. The PvuII LPL polymorphism was identified through polymerase chain reaction combined with restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP). Subsequently, the Pearson chi-square test was performed to associate this polymorphism with anthropometric parameters, glycemic and lipid profiles, obesity, and hypertension. It was observed that elevated body mass index (BMI), waist circunference (WC), and waist-to-height ratio (WHtR) are directly linked and corroborate with an increased risk of cardiovascular diseases. The study of the polymorphism showed the prevalence of the genotype CT in mixed-race individuals and TT in black individuals. Those with the TT genotype showed a greater predisposition to low levels of high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), which supports the risk of cardiovascular complications. However, there was a noted need for social and public health interventions, as, regardless of sex, individuals exhibited lipid and glycemic profiles indicating inadequate management of type 2 diabetes mellitus (DM2) and a risk of cardiovascular complications.
Keywords: Dislipidemia
Hiperglicemia
HDL
Lipoproteína lipase
rs285
Dyslipidemia
Hyperglycemia
Lipoprotein lipase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19068
Issue Date: 5-May-2025