Files in This Item:
File Description SizeFormat
karolbaldowpolicarpo.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: É possível identificar indivíduos por meio de fotografias do sorriso? Uma revisão de literatura
Author: Policarpo, Karol Baldow
First Advisor: Reis, Larissa de Oliveira
Co-Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Miranda, Jean Soares
Resumo: A identificação humana é essencial em contextos legais e forenses, especialmente quando métodos tradicionais, como papiloscopia e DNA, não são viáveis devido ao estado avançado de decomposição, carbonização ou esqueletização dos corpos. A odontologia forense se destaca como alternativa eficiente, dado que a arcada dentária possui características únicas e é altamente resistente. Com o aumento do uso de selfies e redes sociais, surgiu a possibilidade de utilizar fotografias do sorriso como método complementar de identificação. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre casos nos quais essa técnica foi empregada, avaliando suas características e seu impacto sobre a identificação humana. A busca por estudos foi realizada em bases como PubMed, SciELO e Revista Brasileira de Odontologia Legal, resultando em 1041 registros. A leitura de títulos e resumos e a leitura de texto completo foram realizadas aplicando os critérios de elegibilidade previamente definidos, resultando na seleção de 14 artigos com o total de 21 casos descritos. As fotografias antemortem (AM) foram fornecidas principalmente por familiares ou extraídas de redes sociais. Métodos como sobreposição de imagens craniofaciais e delineamento incisal por softwares foram utilizados para a comparação de imagens AM e post-mortem (PM). Apesar das limitações, como qualidade das imagens e alterações dentárias estéticas, todos os casos analisados demonstraram resultados positivos na identificação. A análise do sorriso por meio de registros fotográficos se mostra uma ferramenta viável, de baixo custo e relevante na identificação humana, especialmente quando outros métodos não são aplicáveis.
Abstract: Human identification is essential in legal and forensic contexts, particularly when traditional methods such as fingerprint analysis and DNA profiling are not feasible due to advanced decomposition, carbonization, or skeletonization of the bodies. Forensic odontology stands out as an effective alternative, given that dental arches possess unique characteristics and are highly resistant. With the growing use of selfies and social media, the possibility of using smile photographs as a complementary identification method has emerged. This study aimed to review the literature on cases in which this technique was employed, evaluating its characteristics and its impact on human identification. The search for studies was conducted in databases such as PubMed, SciELO, and the Brazilian Journal of Legal Dentistry, resulting in 1,041 records. Title and abstract screening, followed by full-text reading, were performed based on predefined eligibility criteria, leading to the selection of 14 articles with a total of 21 reported cases. Antemortem (AM) photographs were primarily provided by family members or retrieved from social media platforms. Methods such as craniofacial image superimposition and incisal edge tracing using software were employed to compare AM and postmortem images. Despite limitations such as image quality and aesthetic dental modifications, all analyzed cases demonstrated positive identification outcomes. The analysis of smiles through photographic records proves to be a viable, low-cost, and relevant tool in human identification, especially in situations where other methods are not applicable.
Keywords: Antropologia forense
Fotografia dentária
Identificação de vítimas
Odontologia forense
Sorriso
Forensic anthropology
Dental photography
Victims identification
Forensic dentistry
Smiling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19064
Issue Date: 10-Jul-2025