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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Bioprospecção do bioma Mata Atlântica: uma revisão de literatura sobre suas frutas e plantas alimentícias não convencionais
Author: Nunes, Rafaella Cunha
First Advisor: Jesus Filho, Milton de
Referee Member: Simiqueli, Andréa Alves
Referee Member: Bertoldi, Michele Corrêa
Resumo: O Brasil, reconhecido por sua vasta biodiversidade, abriga seis biomas principais, entre os quais a Mata Atlântica se destaca por sua riqueza ecológica e elevado grau de ameaça. Apesar de apenas uma pequena parcela desse bioma permanecer preservada, ela ainda abriga uma ampla diversidade de espécies vegetais com significativo potencial nutricional, medicinal, biológico e industrial. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo compilar e apresentar informações referentes às características químicas e nutricionais, propriedades biológicas e ao perfil volátil de frutas e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) nativas da Mata Atlântica, além de explorar suas possíveis aplicações industriais. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados científicas confiáveis, considerando publicações a partir de 2008. A metodologia consistiu na seleção de artigos e livros que abordam as características botânicas, composição de macro e micronutrientes, as atividades antioxidante, antimicrobiana, anticarcinogênica, anti-inflamatória e probiótica, bem como os efeitos sobre o metabolismo, perfil de compostos voláteis e o potencial de aplicação industrial de 19 espécies vegetais (12 frutas e 7 PANCs). Os dados disponíveis nas bases de dados demonstram que as espécies investigadas são ricas em compostos bioativos, como polifenóis, carotenoides e fibras, apresentando potencial para o desenvolvimento de medicamentos e alimentos funcionais em virtude de suas propriedades biológicas. Adicionalmente, muitas delas apresentam perfis voláteis característicos, com predominância de ésteres, terpernos, álcoois, aldeídos e/ou cetonas. O potencial funcional, sensorial e volátil dessas plantas permite sua aplicação em diversos setores, como o alimentício, cosmético e farmacêutico. Apesar da ampla riqueza de espécies com propriedades benéficas à saúde, ainda há uma lacuna significativa no que se refere ao conhecimento e aproveitamento dessas plantas. Assim, este estudo ressalta a importância da ampliação das pesquisas sobre essas espécies nativas, com vistas ao desenvolvimento de novos produtos e à valorização sustentável da biodiversidade da Mata Atlântica.
Abstract: --
Keywords: Espécies nativas
Compostos bioativos
Propriedades biológicas
Compostos voláteis
Aplicações industriais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19058
Issue Date: 10-Jul-2025
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