https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19056| File | Description | Size | Format | |
| cynthialaradecarvalhoferreira.pdf | 608.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Biomonitoramento da genotoxicidade na Bacia do Rio Doce: uma revisão sistemática |
| Author: | Ferreira, Cynthia Lara de Carvalho |
| First Advisor: | Mendonça, Leonardo Meneghin |
| Referee Member: | Nascimento, Andreia Peraro do |
| Referee Member: | Machado, Carla da Silva |
| Resumo: | O rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG), em 2015, liberou grande quantidade de rejeitos de mineração no Rio Doce, gerando impactos ambientais significativos. Dentre os diversos efeitos provocados, a genotoxicidade se destaca como um importante indicativo de risco ambiental e à saúde humana. Este artigo teve como objetivo revisar os estudos que avaliaram a genotoxicidade no Rio Doce após o evento, compreender os efeitos do rompimento da barragem sobre a genética dos organismos e sugerir direções para futuras investigações. Foram consultadas as bases de dados Lilacs, PubMed, SciELO, ScienceDirect e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: “Genotoxicidade” e “Rio Doce” ou “Genotoxicity” and “Doce River”; “Mutagênese” e “Rio Doce” ou “Mutagenesis” and “Doce River”; “Mutagenicidade” e “Rio Doce” ou “Mutagenicity” and “Doce River”. Sete artigos atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados. Os resultados evidenciam efeitos genotóxicos em diferentes pontos da bacia, com destaque para as regiões próximas ao epicentro do rompimento, como Bento Rodrigues, Rio Gualaxo do Norte e Governador Valadares, onde foram observados danos significativos ao DNA, formação de micronúcleos e alterações nucleares em peixes e em células expostas. Em contrapartida, áreas mais distantes, como Regência e Colatina, apresentaram efeitos menos intensos ou com padrões distintos. Observou-se também acúmulos de efeitos genotóxicos ao longo do tempo. Apesar da relevância metodológica, conclusões mais abrangentes são limitadas devido à baixa disponibilidade de estudos. Recomenda-se ampliar as investigações, incluindo o teste de Ames, e reforçar o monitoramento contínuo em locais estratégicos, como Governador Valadares, para compreender a evolução dos impactos genéticos causados pelos rejeitos no longo prazo. |
| Abstract: | The collapse of the Fundão dam in Mariana (MG), Brazil, in 2015 released a large amount of mining waste into the Doce River, causing significant environmental impacts. Among the various effects observed, genotoxicity stands out as an important indicator of environmental and human health risk. This article aimed to review the studies that assessed genotoxicity in the Doce River after the disaster, understand the effects of the dam failure on the genetic material of exposed organisms, and suggest directions for future investigations. The databases Lilacs, PubMed, SciELO, ScienceDirect, and Google Scholar were consulted using the following descriptors: “Genotoxicidade” and “Rio Doce” or “Genotoxicity” and “Doce River”; “Mutagênese” and “Rio Doce” or “Mutagenesis” and “Doce River”; “Mutagenicidade” and “Rio Doce” or “Mutagenicity” and “Doce River.” Seven articles met the inclusion criteria and were analyzed. The results highlight genotoxic effects at different points along the basin, with emphasis on regions near the disaster’s epicenter, such as Bento Rodrigues, the Gualaxo do Norte River, and Governador Valadares, where significant DNA damage, micronucleus formation, and nuclear abnormalities were observed in fish and exposed cells. In contrast, more distant areas, such as Regência and Colatina, showed less intense effects or distinct patterns. Cumulative genotoxic effects were also observed over time. Despite the methodological relevance, broader conclusions are limited due to the scarcity of studies. It is recommended that investigations be expanded to include assays such as the Ames test and that continuous genetic monitoring be reinforced at strategic locations, such as Governador Valadares, to better understand the long-term genetic impacts of mining waste exposure. |
| Keywords: | Rompimento da barragem Testes de toxicidade Contaminação ambiental Dam break Toxicity testing Environmental contamination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19056 |
| Issue Date: | 8-Jul-2025 |