https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19052| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| andresquizzatodeoliveira.pdf | PDF/A | 2.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lobo, Valéria Marques | - |
| dc.contributor.referee1 | Delgado, Ignácio José Godinho | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalhido, Aline Carneiro Magalhães | - |
| dc.creator | Oliveira, André Squizzato de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyse the performance of labor unions with local territorial base, how they operate in the interior of the country and their relationship with the workers and, where possible, compare their performance in labor union with more extensive territorial bases. Based on thesis comparisons and on historial study, it seeks to understand the current union structure, analyzing the number of union entities and the impact of pulverization, as well as their role in disseminating labor legislation, while as a social right guaranteed by the Constitution. The focus of the research was the Union of Official Carpenters and Workers in the Sawmills and Wood Furniture Industries of Uba-MG (SMU), with a territorial base only in that municipality, which, according to IBGE data, has approximately 115 thousand inhabitants, tracing a parallel, whenever possible, with the Union of Carpenter Officers of Belo Horizonte and Region (SINDMAR), which represents workers from cities close to Ubá, i.e. the same socioeconomic conditions. The sources used were documents and archives of the aforementioned unions and legal proceedings that were processed in the Labor Court of the District of Ubá/MG. Studying the historical trajectory of a union in the countryside makes it possible to understand its performance and how it contributed to the formation of the current union structure, bringing to light a relevant part of the world of work, which is the relationship between unions in the interior and workers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar a atuação dos sindicatos com base territorial local, como a sua atuação se dá no interior do país e a sua relação com os trabalhadores e, quando possível, comparando-a com a atuação de sindicatos de bases territoriais mais extensas. Com base nessas comparações e no estudo histórico, busca compreender a atual estrutura sindical, identificando o número de entidades sindicais e o impacto da pulverização, bem como o seu papel na difusão da legislação trabalhista, como um direito social assegurado pela Constituição. O foco da pesquisa foi o Sindicato dos Oficiais Marceneiros e Trabalhadores nas Indústrias de Serrarias e de Móveis de Madeira de Ubá-MG (SMU), com base territorial somente nesse município, que, conforme dados do IBGE, possui aproximadamente 115 mil habitantes, traçando um paralelo, sempre que possível, com o Sindicato dos Oficiais Marceneiros de Belo Horizonte e Região (SINDMAR), o qual representa os trabalhadores das cidades próximas a Ubá, i.e., mesmas condições socioeconômicas. As fontes utilizadas foram documentos e arquivos dos sindicatos supracitados e processos judiciais que tramitaram na Vara do Trabalho da Comarca de Ubá/MG. O estudo da trajetória histórica de um sindicato do interior possibilita compreender sua atuação e como contribuiu para a formação da atual estrutura sindical, trazendo à tona parte relevante do mundo do trabalho, que é a relação dos sindicatos do interior com os trabalhadores. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sindicatos | pt_BR |
| dc.subject | Legislação trabalhista | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores do interior | pt_BR |
| dc.subject | Labor union | pt_BR |
| dc.subject | Labor legislation | pt_BR |
| dc.subject | Labor justice | pt_BR |
| dc.subject | Workers from the countryside | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A atuação do sindicato com os trabalhadores do interior: os efeitos da proximidade com a base a partir da análise do Sindicato dos Marceneiros de Ubá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |