https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1904
File | Description | Size | Format | |
joseaelsondasilvajunior.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliana Lúcia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721859Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho Filho, Carlos Alberto de Andrade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ladislau, Carlos Rogério | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728485T8 | pt_BR |
dc.creator | Silva Júnior, José Aelson da | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.description.abstract | This study is a master thesis titled "Silence in the body: it‘s a teachings representations about the faculty body experience of deafness and deaf students in physical education classes." This study was organized in chapters that has been taken the form of articles which allows discus in each of them about the topics listed below. In the first chapter, entitled "About silences: sparse notes about deafness and education", It‘s possible to move through different scenarios that make the concepts of normality and abnormality that gradually are constituents of which today represent about disability. Burst forth with the culturalist perspective of deafness, no longer presenting it on the crystallization of clinical rules, but allowing a positivist reading less subjective and more on this phenomenon, understood by us as a brand identity of the deaf community. The second chapter, "Discourses about the teachers craft of the teacher, with the ball, Physical Education," presents the first analysis and discussions about the representation of teachers on the craft of being a teacher, as well as its practical implications regarding the pedagogic treatment that students in their classes. The third chapter, ―teachers‘ discourses about deafness," holds its discussions on the nuances of the teachers‘ speech in order to show that these representations bring on deafness and deaf students. The fourth chapter, "the body in silence - bodily experiences of deaf students in physical education classes," anchored in the accounts of experiences informed by interpreters, and observed in physical education classes attended by us, shows the motifs of the body, that even order without the use of phonetics, speech, shouts, arises in the universe listener. Lastly, the next chapter concludes our invested presenting some final considerations resulting from the questions assigned to the object of our research, and proposes some developments emanating from our presented reflections in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto do trabalho de mestrado intitulado ―O silêncio no corpo: representações docentes sobre a surdez e a experiência corporal do aluno surdo em aulas de Educação Física‖. Esse trabalho foi organizado em capítulos que assumem o formato de artigos, o que permite discorremos detidamente sobre cada um deles acerca das temáticas a seguir apresentadas. No primeiro capítulo, intitulado ―Sobre silêncios: notas esparsas sobre surdez e educação‖, é possível transitar por diferentes cenários que compõem os conceitos de normalidade e anormalidade que paulatinamente são constituintes do que hoje representamos sobre a deficiência. Irrompemos com a perspectiva culturalista da surdez, não mais apresentando-a sobre a cristalização da normativa clínica, mas sim permitindo uma leitura menos positivista e mais subjetiva sobre esse fenômeno, entendido por nós como marca identitária da comunidade surda. O segundo capítulo, ―Discursos docentes sobre o oficio do professor: com a bola, a Educação Física‖, traz as primeiras análises e discussões sobre a representação dos docentes sobre o oficio de ser professor, bem como suas implicações práticas quanto ao trato pedagógico referido aos alunos em suas aulas. O terceiro capítulo, ―Discurso docente sobre a surdez‖, detém suas discussões nas nuances das falas dos professores, de forma a evidenciar as representações que esses trazem da surdez e do aluno surdo. O quarto capítulo, ―O corpo no silêncio - experiências corporais de alunos surdos em aulas de Educação Física‖, ancorado nos relatos de experiências informados pelos intérpretes, e observados nas aulas de Educação Física assistidas por nós, evidencia os dizeres do corpo, que mesmo sem o uso da ordem fonética, fala, grita, se coloca no universo ouvinte. Por fim, o capítulo seguinte encerra nossa investida apresentando algumas considerações finais, resultantes dos questionamentos atribuídos ao nosso objeto de pesquisa, e propõe alguns desdobramentos emanados das reflexões apresentadas nesse trabalho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Sujeito surdo | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Deaf | pt_BR |
dc.subject | Deaf subject | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O silêncio no corpo: representações docentes sobre a surdez e a experiência corporal do aluno surdo em aulas de educação física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |