https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19036
File | Description | Size | Format | |
isabellamilãoalhadas.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação espacial dos principais produtos agrícolas e pecuários nas microrregiões situadas no Centro-Oeste do Brasil |
Author: | Alhadas, Isabela Milão |
First Advisor: | Perobelli, Fernando saalgueiro |
Referee Member: | Betarelli Júnior, Admir Antônio |
Resumo: | A Região Centro-Oeste brasileira possui um destaque significativo na produção agrícola do país. Além de liderar a produção da atividade agrícola desde 2016, a participação da agricultura no Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil tem se tornado cada vez mais representativa. Diante disso, o presente trabalho busca fazer uma análise espacial dos principais produtos agrícolas e pecuários produzidos nas microrregiões que compõem os estados da Região Centro-Oeste. Por meio da Análise Exploratória de Dados (AEDE), foi possível perceber, que apesar de concentrarem 95% do valor da produção da região Centro-Oeste, a maioria das microrregiões se repete mesmo modificando o tipo de produto entre agrícola e pecuária, variando, na maioria dos casos, entre microrregiões do Mato Grosso e Goiás. |
Abstract: | The Brazilian Central-West Region has a significant role in the country's agricultural production. In addition to leading the production of agricultural activity since 2016, agriculture's share in Brazil's Gross Domestic Product (GDP) has become increasingly representative. In view of this, this study seeks to perform a spatial analysis of the main agricultural and livestock products produced in the microregions that make up the states of the Central-West Region. Through Exploratory Data Analysis (AEDE), it was possible to perceive that, despite concentrating 95% of the value of production in the Central-West region, most microregions are repeated even when changing the type of product between agricultural and livestock, varying, in most cases, between microregions of Mato Grosso and Goiás. |
Keywords: | Microrregiões Atividade agropecuária Região Centro-Oeste Microregions Agricultural activity Central-West Region. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19036 |
Issue Date: | 10-Mar-2025 |