https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19035
File | Description | Size | Format | |
jardelaquinodealmeida.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.contributor.referee1 | Simão Filho, José | - |
dc.creator | Almeida, Jardel Aquino de | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.description.abstract | Inflation in Brazil affects different income groups unequally, impacting low-income families more severely due to their higher exposure to essential goods, such as food and housing. This study analyzes inflation disparity in Brazil between 2018 and 2024, highlighting the impact of agricultural commodity price fluctuations, exchange rate variations, and the output gap on inflation perceived by different social groups. An econometric approach based on time series models was used, employing data from the Institute for Applied Economic Research (IPEA), the Central Bank of Brazil (Bacen). The results indicate that lower-income households' inflation was more sensitive to commodity price swings and exchange rate depreciation, confirming the hypothesis that these shocks regressively affect vulnerable populations. The study underscores the need for public policies to mitigate inflationary effects on lower-income groups, promoting greater economic and social stability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inflação no Brasil afeta as diferentes faixas de renda de forma desigual, impactando com maior intensidade as famílias de baixa renda devido à sua maior exposição a bens essenciais, como alimentação e habitação. Este estudo analisa a disparidade inflacionária no Brasil entre 2018 e 2024, destacando o impacto das variações dos preços das commodities agrícolas, da taxa de câmbio e do hiato do produto sobre a inflação percebida por diferentes grupos sociais. Para isso, foi utilizada uma abordagem econométrica baseada em modelos de séries temporais, com dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e do Banco Central do Brasil (Bacen). Os resultados indicam que a inflação das famílias de menor renda foi mais sensível às oscilações das commodities e à desvalorização cambial, confirmando a hipótese de que esses choques afetam de maneira regressiva a população vulnerável. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas que mitiguem os efeitos da inflação sobre as classes mais baixas, promovendo maior estabilidade econômica e social. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inflação | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade econômica | pt_BR |
dc.subject | Preços das commodities | pt_BR |
dc.subject | Taxa de câmbio | pt_BR |
dc.subject | Hiato do produto | pt_BR |
dc.subject | Inflation | pt_BR |
dc.subject | Economic inequality | pt_BR |
dc.subject | Commodity prices | pt_BR |
dc.subject | Exchange rate | pt_BR |
dc.subject | Output gap | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Disparidade Inflacionária no Brasil: A Influência dos Preços das Commodities e do Câmbio entre 2018 e 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |