Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
anacristinapeixotoguimaraes.pdfPDF/A896.25 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Rodrigo de-
dc.contributor.referee1: Arbia, Alexandre Aranha-
dc.contributor.referee2: Pereira, Viviane Souza-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Carlos Dimas Martins-
dc.creator: Guimarães, Ana Cristina Peixoto-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze how Federici appropriates Marxist categories: primitive accumulation, value of labor power and overexploitation of labor power in her work “Caliban and the Witch”. In the aforementioned work, the author says she distances herself from Marx by placing the witch hunt at the center of the process of primitive accumulation. The author’s statements about the forgotten history of women, the loss of social power in the face of the advent of capitalism and the role of women in the reproduction of the labor force are extremely relevant. However, it is noted that there is a tendency for the author to shift the hierarchy of important categories to Marxism, which can generate inadequate interpretations in readers.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem o objetivo de analisar como Federici se apropria das categorias marxistas: acumulação primitiva, valor da força de trabalho e superexploração da força de trabalho em sua obra “O Calibã e a Bruxa”. Na obra referida, a autora diz se distanciar de Marx por analisar com centralidade a caça às bruxas no processo de acumulação primitiva. As colocações da autora acerca da história esquecida das mulheres, da perda de poder social diante do advento do capitalismo e do papel das mulheres na reprodução da força de trabalho é de extrema relevância. Mas nota-se que há uma tendência da autora de deslocar a hierarquia de categorias importantes para o marxismo, que pode gerar interpretações inadequadas aos leitores e leitoras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acumulação primitiva
dc.subject: Valor da força de trabalho
dc.subject: Superexploração da força de trabalho
dc.subject: Calibã e a Bruxa
dc.subject: Primitive accumulation
dc.subject: Value of labor power
dc.subject: Superexploitation of labor power
dc.subject: Caliban and the Witch
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Da crítica da economia política em Marx à caça às bruxas em Federici: uma interlocução crítica
dc.type: Dissertação