https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19027| File | Description | Size | Format | |
| paulaaraujorocha.pdf | 130.34 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Adélia Dayane Guimaraes | - |
| dc.contributor.referee2 | Farão, Elaine Miguel Delvivo | - |
| dc.creator | Rocha, Paula Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
| dc.description.abstract | Objective: to analyze the therapeutic itinerary of people with cancer and the role of the health care network. Method: descriptive study with a qualitative approach, carried out with 16 cancer patients treated in 12 Basic Health Units in a city in the interior of Minas Gerais, between December 2023 and April 2024. Data collection was carried out through semi-structured interviews, and analysis according to Bardin, identifying two thematic categories. Results: the therapeutic itinerary begins with seeking health services after the appearance of signs or symptoms, or for routine exams. However, cancer diagnosis is not always quick and may, in some cases, be delayed. Access to medicines, tests, medical appointments and treatments can be time-consuming. The post-treatment period involves continuous professional monitoring and management of complications arising from cancer. There is difficulty in obtaining care from professionals such as nutritionists, psychologists and physiotherapists. Final considerations: the presence of a qualified multidisciplinary team and an integrated and effective health network is essential to meet the diverse needs of the person in all phases of treatment, from screening, the appearance of the first signs and symptoms to post-treatment | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar o itinerário terapêutico da pessoa com câncer e o papel da rede de atenção à saúde. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 16 pacientes oncológicos atendidos em 12 Unidades Básicas de Saúde de um município no interior de Minas Gerais, entre dezembro de 2023 e abril de 2024. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise de acordo com Bardin, identificando duas categorias temáticas. Resultados: o itinerário terapêutico começa com a busca pelo serviço de saúde após o surgimento de sinais ou sintomas, ou para exames de rotina. No entanto, o diagnóstico do câncer nem sempre é rápido e pode, em alguns casos, ser tardio. O acesso a medicamentos, exames, consultas médicas e tratamentos pode ser demorado. O período pós-tratamento envolve acompanhamento profissional contínuo e o manejo das complicações decorrentes do câncer. Observa-se uma dificuldade em conseguir atendimento de profissionais como nutricionistas, psicólogos e fisioterapeutas. Considerações finais: a presença de uma equipe multiprofissional qualificada e uma rede de saúde integrada e eficaz é fundamental para atender às diversas necessidades da pessoa em todas as fases do tratamento, desde o rastreamento, o aparecimento dos primeiros sinais e sintomas até o pós-tratamento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Itinerário terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Rede de atenção à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic itinerary | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Health care | pt_BR |
| dc.subject | Health care network | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | O itinerário terapêutico da pessoa com câncer na rede de atenção à saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |