https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19017| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| andreaolimpiodeoliveira.pdf | PDF/A | 9.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Noé, Sidnei Vilmar | - |
| dc.contributor.referee1 | Bifano, Amélia Carla Sobrinho | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Felipe Luis Melo de | - |
| dc.contributor.referee3 | Miklos, Jorge | - |
| dc.contributor.referee4 | Hortegas, Mônica Giraldo | - |
| dc.creator | Oliveira, Andréa Olimpio de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.description.abstract | The thesis addresses the reception of the image at the Arthur Bispo do Rosário Museum of Contemporary Art, using Carl Gustav Jung's psychology of religion as its theoretical foundation. The creative act and the images produced are central to this investigation, lending it an innovative character. The text explores the concept of religion as forces that affect the individual and deserve careful attention. The numinous is a fundamental category that emerges in the individual's psyche, often influenced by external elements. The study involves an experiment conducted with undergraduate Psychology students and high school students from Colégio Anglo, both in Viçosa - MG. The students participated in a technical visit to the museum to explore the works on display. During the visit, they were invited to recreate na artwork that impacted on them or develop a new artistic creation. Subsequently, the students reviewed tgeur drawings and were interviewed to share their experiences and reflections on the creative process. The methodology employed was descriptive and phenomenological, aiming to explore the associations and discoveries related to image, art and religion. As a result, it was observed that the conditions that constitute a work of art transcend the personal aspects of the artist, and can be accessed by everyone. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tese aborda a recepção da imagem no Museu Arthur Bispo do Rosário Arte Contemporânea, utilizando a psicologia da religião de Carl Gustav Jung como base teórica. O ato criativo e as imagens produzidas são centrais para esta investigação, conferindo-lhe um caráter inovador. O texto explora o conceito de religião como forças que afetam o indivíduo e que merecem atenção cuidadosa. O numinoso é uma categoria fundamental que surge na psique do indivíduo, muitas vezes influenciada por elementos externos. O estudo envolve um experimento realizado com estudantes de graduação em Psicologia e do Ensino Médio do Colégio Anglo, ambos em Viçosa – MG. Os alunos participaram de uma visita técnica ao museu, com o intuito de conhecer as obras em exposição. Durante a visita foram convidados a recriar uma obra que os impactasse ou a desenvolver uma nova criação artística. Em seguida, os estudantes puderam revisar seus desenhos, onde também foram entrevistados para compartilhar suas experiências e reflexões sobre o processo criativo. A metodologia utilizada foi descritiva e fenomenológica, buscando explorar as associações e descobertas relacionadas à imagem, arte e religião. Como resultado, observou-se que as condições que se configuram sob uma obra de arte se elevam além dos aspectos pessoais do artista, podendo ser acessados por todos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da religião | pt_BR |
| dc.subject | Criação artística | pt_BR |
| dc.subject | Inconsciente coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Arthur Bispo do Rosário | pt_BR |
| dc.subject | Image | pt_BR |
| dc.subject | Psychology of religion | pt_BR |
| dc.subject | Artistic creation | pt_BR |
| dc.subject | Collective unconscious | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da recepção da imagem no museu Arthur Bispo do Rosário arte contemporânea a partir da psicologia da religião de Carl Gustav Jung | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência da Religião (Teses) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons