https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19013| File | Description | Size | Format | |
| juliadesouzacastilho.pdf | PDF/A | 2.3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Vigilância do quadril de crianças e adolescentes brasileiros com paralisia cerebral: um estudo quanti-qualitativo sobre o conhecimento dos pais |
| Author: | Castilho, Júlia de Souza |
| First Advisor: | Chagas, Paula Silva de Carvalho |
| Co-Advisor: | Defilipo, Érica Cesário |
| Referee Member: | Ayupe, Kênnea Almeida |
| Referee Member: | Grangeiro, Patrícia Moreno |
| Resumo: | Crianças com Paralisia Cerebral (PC) possuem maior probabilidade de desenvolverem deslocamento progressivo do quadril. No acompanhamento dessas crianças, é preconizado que seja feita a vigilância do quadril, que é o processo de monitoramento e identificação das características iniciais críticas de deslocamento do quadril. Compreender as experiências dos cuidadores ao se envolverem na vigilância do quadril pode permitir uma abordagem melhor e centrada na família para implementação desse programa no Brasil. O objetivo desse estudo foi avaliar qual o conhecimento dos cuidadores a respeito da vigilância do quadril e prevalência de deslocamento de quadril em crianças e adolescentes brasileiros com Paralisia Cerebral. Trata-se de um estudo transversal, quanti-qualitativo, em que foram convidados a participar cuidadores de crianças e adolescentes com PC de todos Brasil até 18 anos. Todos os indivíduos que responderam ao contato entre abril de 2023 e novembro de 2024 participaram deste estudo, que foi dividido em duas etapas: a primeira foi a aplicação de questionário on-line com perguntas fechadas sobre fatores contextuais; e a segunda, com novo convite aos cuidadores, para participarem de uma entrevista sobre a vigilância do quadril pelo aplicativo Google Meet com grupos focais. Participaram 308 cuidadores de crianças e adolescentes com PC. Destes 47,7% possuia entre 2 e 6 anos, 61,4% possuem PC espástica e 27,6% são classificadas no nível V do GMFCS, 89,6% dos responsáveis são mães, 66,9% com escolaridade pré-unversitária e 69,5% fazem uso do SUS. Em relação ao quadril, 21,3% dos cuidadores tem conhecimento sobre o deslocamento do quadril de seus filhos, 28,3% das crianças/adolescentes possui dor no quadril, 22,9% possuem limitações nas AVD’s, e 68,4% dos cuidadores diz possuir conhecimento sobre a vigilância do quadril. Os níveis do GMFCS estão correlacionados e associados, de forma fraca com as limitações nas AVD´s (rhô=-0,176; p=0,002; X 2=11,454; p=0,043), houveram correlações fracas entre a presença de dor e as limitações nas AVD’s (rhô=0,136; p=0,017), presença de deslocamento de quadril e limitações nas AVD’s (rhô=0,334; p<0,001) e presença de deslocamento de quadril e presença de dor no quadril (rhô=0,428; p<0.001). Também, houveram associações entre o uso de dispositivos auxiliares e o nível do GMFCS (X2=44,557; p=0,042) e entre a presença de deslocamento de quadril em crianças com idades maiores que 6 anos (X2=16,448; p<0.001). Na entrevista, as falas dos cuidadores foram de superproteção e curiosidade sobre a vigilância do quadril, bem como o enfrentamento como uma atitude de defesa, na tentativa de alcançar melhores tratamentos e acompanhamentos para seus filhos. Apesar do conhecimento dos cuidadores sobre a importância da vigilância do quadril, pouco é esse conhecimento e praticamente 1 em cada 5 deles tem conhecimento que o quadril de seu filho está deslocado. Dor, limitações nas AVD’s e idade (transição para adolescência e vida adulta), devem ser levadas em consideração na avaliação da criança/adolescente com PC. |
| Abstract: | Children with Cerebral Palsy (CP) are more likely to develop progressive hip dislocation. Hip surveillance, which is the process of monitoring and identifying critical early characteristics of hip dislocation, is recommended when monitoring these children. Understanding parents’ experiences when engaging in hip surveillance may allow for a better, family-centered approach to implementing this program in Brazil. The aim of this study was to assess the knowledge of caregivers regarding hip surveillance and the prevalence of hip dislocation in Brazilian children and adolescents with Cerebral Palsy. This is a cross-sectional, mixed study design in which caregivers of children and adolescents with CP from all over Brazil up to 18 years of age were invited to participate. All individuals who responded to the contact between April 2023 and November 2024 participated in this study, which was divided into two stages: the first was the application of an online questionnaire with closed-ended questions about contextual factors; and the second, with a new invitation to caregivers to participate in an interview about hip monitoring via the Google Meet application through focus groups. A total of 308 caregivers of children and adolescents with CP participated. Of these, 47.7% were between 2 and 6 years old, 61.4% had spastic CP and 27.6% were classified as GMFCS level V. 89.6% of those responsible were mothers, 66.9% had up to high school education, and 69.5% used the Public Health system. Regarding the hip, 21.3% of caregivers were aware of their children's hip dislocation, 28.3% of children/adolescents had hip pain, 22.9% had limitations in ADLs, and 68.4% of parents/caregivers said they had knowledge about hip monitoring. The GMFCS levels were correlated and weakly associated with limitations in ADLs (rhô=-0.176; p=0.002; X2=11.454; p=0.043), there were weak correlations between the presence of pain and limitations in ADLs (rhô=0.136; p=0.017), presence of hip displacement and limitations in ADLs (rhô=0.334; p<0.001) and presence of hip displacement and presence of hip pain (rhô=0.428; p<0.001). Also, there were associations between the use of assistive devices and the GMFCS level (X2=44.557; p=0.042) and between the presence of hip displacement in children older than 6 years (X2=16.448; p<0.001). In the interview, the caregivers expressed overprotection and curiosity about hip monitoring, as well as coping as a defensive attitude, to achieve better treatments and follow-up for their children. Despite the knowledge of caregivers about the importance of hip monitoring, this knowledge is limited and practically 1 in 5 of them are aware that their child's hip is dislocated. Pain, limitations in ADLsand age (transition to adolescence and adulthood) should be taken into consideration when evaluating children/adolescents with CP. |
| Keywords: | Paralisia cerebral Crescimento e desenvolvimento Prática centrada na família Deslocamento do quadril Cerebral palsy Growth and development Family-centered practice Hip dislocation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Fisioterapia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19013 |
| Issue Date: | 5-Feb-2025 |