https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19006| File | Description | Size | Format | |
| paularodriguesbarroso.pdf | PDF/A | 13.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Eficiência energética de edificações históricas: análise prática de HBIM e BEM em uma edificação histórica brasileira |
| Author: | Barroso, Paula Rodrigues |
| First Advisor: | Borges, Marcos Martins |
| Co-Advisor: | Casagrande, Cristiano Gomes |
| Referee Member: | Branquinho, Maria Ávila |
| Referee Member: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Resumo: | A demanda mundial pela redução de emissão de CO2 coloca em evidência a participação das edificações como um dos setores de maior consumo energético na atualidade. Nesse contexto, a adoção de processos e tecnologias relacionados ao Building Information Modeling (BIM) torna-se fundamental para assegurar a agilidade e eficiência, tanto na concepção do projeto quanto ao longo de todo o ciclo de vida das edificações. No entanto, a redução significativa das emissões de CO2 só será alcançada se as edificações históricas forem incluídas nesse processo. Esta dissertação tem como objetivo investigar a viabilidade da utilização do Heritage Building Information Modeling (HBIM) na análise energética de edificações históricas por meio da integração HBIM e Building Energy Modeling (BEM). Através de uma Revisão Sistemática de Literatura, foram identificadas as principais práticas, desafios e avanços nessa área, que posteriormente foram testados em um estudo de caso na Escola de Arquitetura da UFMG, um exemplar modernista da arquitetura brasileira que possui etiquetagem ENCE (Etiqueta Nacional de Conservação de Energia). A pesquisa é empírica, de natureza aplicada, com abordagem tanto qualitativa quanto quantitativa, sendo classificada como exploratória em relação aos seus objetivos. As etapas práticas envolvem a modelagem HBIM no software Autodesk Revit e a simulação energética da envoltória a partir do modelo HBIM utilizando o EnergyPlus, considerando, inicialmente, a possibilidade de comparar os resultados obtidos com a etiquetagem de eficiência energética existente. Os desafios de interoperabilidade entre HBIM e BEM foram analisados, identificando limitações e possibilidades de aprimoramento na transferência de dados. Os resultados indicam que a modelagem HBIM pode fornecer um suporte valioso no que tange à identificação de pontos sensíveis para a preservação do patrimônio, entretanto, há desafios técnicos de interoperabilidade para realizar a análise energética a partir do HBIM. A pesquisa contribui para o avanço do conhecimento na aplicação de tecnologias digitais no retrofit energético de edificações patrimoniais, evidenciando potencialidades e desafios ainda existentes para intervenções mais assertivas e sustentáveis, conciliando preservação arquitetônica e eficiência energética. |
| Abstract: | The global demand for reducing CO₂ emissions highlights the role of buildings as one of the sectors with the highest energy consumption today. In this context, the adoption of processes and technologies related to Building Information Modeling (BIM) is essential to ensure agility and efficiency, both in project design and throughout the entire building lifecycle. However, a significant reduction in CO₂ emissions will only be achieved if historic buildings are included in this process. This dissertation aims to investigate the feasibility of using Heritage Building Information Modeling (HBIM) for the energy analysis of historic buildings through the integration of HBIM and Building Energy Modeling (BEM). Through a Systematic Literature Review, the main practices, challenges, and advancements in this field were identified and later tested in a case study at the School of Architecture of UFMG, a modernist example of Brazilian architecture that has ENCE certification (National Energy Conservation Label). The research is empirical, applied in nature, with both qualitative and quantitative approaches, and is classified as exploratory in terms of its objectives. The practical steps involve HBIM modeling in Autodesk Revit software and energy simulation of the envelope from the HBIM model using EnergyPlus, initially considering the possibility of comparing the results with the existing energy efficiency certification. The challenges of interoperability between HBIM and BEM were analyzed, identifying limitations and opportunities for improving data transfer. The results indicate that HBIM modeling can provide valuable support in identifying critical aspects for heritage preservation; however, technical interoperability challenges remain in conducting energy analysis directly from HBIM. This research contributes to advancing knowledge on the application of digital technologies in the energy retrofit of heritage buildings, highlighting both the potential and the existing challenges for more effective and sustainable interventions that reconcile architectural preservation with energy efficiency. |
| Keywords: | Patrimônio histórico Eficiência energética BIM HBIM BEM Historic heritage Energy efficiency |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19006 |
| Issue Date: | 27-May-2025 |