https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1899
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ivandiasdasilva.pdf | 961.63 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Wilmar do Valle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787663E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Émerson José Sena da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728176E3 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Ivan Dias da | - |
dc.date.issued | 2012-03-01 | - |
dc.description.abstract | This Master’s thesis’ general goal is to present the controversies between the liberal and fundamentalist theological perspectives which have occurred within the Southern Baptist Convention (SBC), that have been initiated in the beginning of the 1960’s, with its apex in the 1980’s and developments that led to a split in the Convention at the end of the 20th century. The SBC is the largest world’s Christian protestant denomination, whith approximately 16 million members and powerful religious and politics influence in the USA. These denominational conflicts targeted to control the resources and the ideological direction of the Southern Baptist Convention. On the one hand were the fundamentalists, upholding the Bible as an inerrant book and believing that the modernist tendency was the great evil to be purged from the denomination. On the other were the liberals that appreciated the historical-critical approach to the Bible, the theory of evolution, the existentialist philosophy, and the study of comparative religions. For these different theological perspectives their coexistence at the same denominational scope became unfeasible, giving rise to a conflict that resulted in the fundamentalist’s emergence to the Conventions’ leadership, removing the liberals that once was well-established in charge in the SBC. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo geral apresentar as controvérsias entre as perspectivas teológicas liberal e fundamentalista ocorridas no âmbito da Southern Baptist Convention (SBC), nos EUA, iniciadas na década de 60, com seu ápice na década de 80 e desdobramentos que resultaram na cisão da referida Convenção no final do século XX. A SBC é a maior denominação do cristianismo protestante do mundo, com cerca de 16 milhões de membros e poderosa influência nos ambientes religioso e político norte-americano. Os conflitos intra-denominacionais tiveram como alvo o controle dos recursos e direção ideológica da SBC. De um lado estavam os fundamentalistas, que defendiam a Bíblia como inerrante e entendiam que a tendência modernista presente na denominação era um grande mal a ser extirpado. Do outro se encontravam os liberais, que valorizavam a abordagem histórico-crítica às Escrituras, a teoria da evolução, a filosofia existencialista e o estudo das religiões comparadas. A diferença entre estas perspectivas teológicas tornou a convivência no mesmo ambiente denominacional inviável, gerando um conflito que veio a culminar com a emergência fundamentalista ao poder na SBC, destituindo os outrora solidamente estabelecidos liberais de suas funções de comando na Convenção. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fundamentalismo | pt_BR |
dc.subject | Intolerância | pt_BR |
dc.subject | Protestantismo Norte-Americano | pt_BR |
dc.subject | Batistas e Southern Baptist Convention | pt_BR |
dc.subject | Fundamentalism | pt_BR |
dc.subject | Intolerance | pt_BR |
dc.subject | American Protestantism | pt_BR |
dc.subject | Baptists and Southern Baptist Convention | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Opção fundamentalista ou opção liberal? controvérsias teológico-políticas e cisão na Convenção Batista do Sul dos EUA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.