https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18987| File | Description | Size | Format | |
| leticiaarantessilva.pdf | 558.77 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Incidentes e eventos adversos associados ao cateter central de inserção periférica em neonatologia revisão de escopo |
| Author: | Silva, Letícia Arantes |
| First Advisor: | Alvim, Andre Luiz Silva |
| Referee Member: | Dutra, Herica Silva |
| Referee Member: | Carbogim, Fabio da Costa |
| Resumo: | Objetivo: Mapear, na literatura, os principais incidentes e eventos adversos associados ao cateter venoso central de inserção periférica em neonatologia. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo conduzida com base na metodologia do JBI e nas diretrizes do PRISMA-ScR. A busca foi realizada em bases de dados, literatura cinza e busca reversa, de forma cega e independente por dois revisores. Resultados: Foram avaliados um total de 569 estudos, dos quais 24 foram incluídos na revisão após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Os incidentes e eventos adversos mais comuns foram: oclusão do cateter, infecção da corrente sanguínea, dano ao cateter e deslocamento do dispositivo. Outras ocorrências incluem extravasamento, flebite, infiltração, sepse, tração e trombose venosa. Conclusão: Este estudo mapeou os incidentes e eventos adversos associadas ao uso do cateter central de inserção periférica em neonatologia, identificando 34 complicações relacionadas ao uso do dispositivo nessa população. |
| Abstract: | Objective: To map, in the literature, the main incidents and adverse events associated with peripherally inserted central venous catheters in neonatology. Methods: This is a scoping review conducted based on the JBI methodology and the PRISMA-ScR guidelines. The search was performed in databases, gray literature and reverse search, blindly and independently by two reviewers. Results: A total of 569 studies were evaluated, of which 24 were included in the review after applying the eligibility criteria. The most common incidents and adverse events were: catheter occlusion, bloodstream infection, catheter damage and device displacement. Other occurrences include extravasation, phlebitis, infiltration, sepsis, traction and venous thrombosis. Conclusion: This study mapped the incidents and adverse events associated with the use of peripherally inserted central catheters in neonatology, identifying 34 complications related to the use of the device in this population. |
| Keywords: | Cateteres venosos centrais Neonatologia Serviços de saúde da criança Recém nascido Segurança do paciente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18987 |
| Issue Date: | 13-Feb-2025 |