https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18986| File | Description | Size | Format | |
| agathaprocopiogamaesilva.pdf | 628.5 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Angela Maria Côrrea | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Geovana Brandão Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thais Vidal de | - |
| dc.creator | Silva, Ágatha Procópio Gama e | - |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | - |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic disease that has been causing strong consequences in society for many years, and if left untreated it can lead to the manifestation of other diseases. When associated with mental suffering, it can lead to a significant worsening of the disease's progression due to the lack of self-care that patients no longer have for themselves, or due to a lack of knowledge about the treatment.: Identify the mental suffering presented by DM patients; Check nursing actions to assist patients with DM. Method: This is an integrative review study that used 17 articles in its sample, which made it possible to structure two thematic categories, namely: mental suffering presented by DM sufferers and nursing actions to assist DM patients. Results: Mental suffering presented by DM patients, where depression and anxiety were the disorders identified as most frequent; Nursing actions to assist patients with DM who presented to the nursing consultation, health education, self-care practices, qualitative listening, health promotion, prevention and health promotion groups, role of the support network, family support, preparation of the professional team as fundamental to the success of care for people with diabetes. Final considerations: The nurse, through nursing consultations, in which he identifies the individual's needs, performs decision making, making the care process resolute and efficient. It is concluded that the early identification of depression and anxiety among people with diabetes mellitus and their possible associated factors will contribute to specific treatment in this population, and may thus contribute to reducing the impacts of these mental disorders on the clinical course of diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus é uma doença crônica que vem desencadeando fortes consequências na sociedade por muitos anos, e se não tratada pode ocasionar a manifestação de outras doenças. Quando associada ao sofrimento mental pode levar a uma piora significativa da evolução da doença devido a falta do auto cuidado que os pacientes deixam de ter com si próprios, ou por falta de conhecimento do tratamento. Objetivos: Identificar o sofrimento mental apresentado pelos portadores de DM; Verificar as ações de enfermagem para assistir os pacientes com DM. Método: Trata se de um estudo de revisão integrativa que utilizou 17 artigos em sua amostra que possibilitou a estruturação de duas categorias temáticas, a saber: o sofrimento mental apresentado pelos portadores de DM e ações de enfermagem para assistir os pacientes com DM. Resultados: O sofrimento mental apresentado pelos portadores de DM, onde a depressão e a ansiedade foram os transtornos apontados como mais frequentes; Ações de enfermagem para assistir os pacientes com DM que apresentaram a consulta de enfermagem, educação em saúde, práticas de autocuidado, escuta qualitativa, promoção da saúde, grupos de prevenção e promoção a saúde, papel da rede de apoio, apoio à família, preparo da equipe profissional como fundamentais para o êxito do cuidado aos portadores de diabetes. Considerações finais: O enfermeiro, por meio de consultas de enfermagem, nas quais identifica as necessidades do indivíduo realiza tomada de decisão, tornando o processo de cuidado resolutivo e eficiente. Conclui-se que a identificação precoce da depressão e ansiedade entre as pessoas com diabetes mellitus e seus possíveis fatores associados contribuirão para o tratamento específico nesta população, podendo assim contribuir na redução de impactos destes transtornos mentais no curso clínico do diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento mental | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Mental suffering | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Sofrimento mental e o portador de diabetes mellitus uma reflexão da enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |