Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
paullarayanechavesutsch.pdfPDF/A1.54 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hallack Neto, Abrahão Elias-
dc.contributor.referee1: Mota, Mariza Aparecida-
dc.contributor.referee2: Duarte, Fernando Barroso-
dc.creator: Utsch, Paulla Rayane Chaves-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.description.abstract: Introduction: Autologous hematopoietic stem cell transplantation (AHSCT) is essential in the treatment of oncohematological diseases such as multiple myeloma (MM), non-Hodgkin lymphoma (NHL), and Hodgkin lymphoma (HL), as well as certain solid tumors and autoimmune disorders. Effective mobilization of hematopoietic progenitor cells (HPCs) is crucial for the success of the procedure. However, between 5% and 40% of patients fail to reach the minimum required number of CD34+ cells for collection. In such cases, strategies such as increasing the dose of G-CSF, chemomobilization, or the use of CXCR4 antagonists are employed. Given the unavailability of Plerixafor for patients who do not mobilize adequately with 10 mcg/kg/day of G-CSF, this study aimed to evaluate the preemptive increase of filgrastim dose based on CD34+ cell counts on the fourth day of mobilization. Objectives: To evaluate the impact of increasing the G-CSF dose on HPC mobilization in patients undergoing AHSCT at the Hematopoietic Stem Cell Transplantation Unit of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU UFJF). Specific objectives included: analyzing the percentage of patients who respond to the increased dose and identifying factors associated with successful mobilization with a higher GCSF dose. Methodology: This was a retrospective observational study conducted with candidates for AHSCT at HU UFJF between October 2018 and June 2023. Participants were initially mobilized with 10 mcg/kg/day of filgrastim. On the fourth day, CD34+ cell counts were obtained by flow cytometry; for those with counts below 10 cells/µL, the dose was increased to approximately 20 mcg/kg/day, followed by a new CD34+ count on the fifth day. Data were collected from electronic medical records. Statistical analysis included the use of the T-test, Pearson’s correlation, and Poisson regression. Results: A total of 116 patients were evaluated, with a mean age of 50 years; 51.7% were male. Most patients (70%) were diagnosed with MM. On the fourth day, 27 patients (24%) did not reach an adequate CD34+ count and had their G-CSF dose increased. Among them, only 3 maintained a CD34+ count below 9 cells/µL on the fifth day. Although some patients showed an increase in CD34+ count, 6 did not achieve sufficient yield for AHSCT, resulting in a total of 9 patients who required chemomobilization due to mobilization failure. Discussion: The preemptive increase of the G-CSF dose proved effective in more than 60% of patients with initially inadequate mobilization, representing a viable and cost-effective alternative in settings with limited access to Plerixafor. These findings support the value of early CD34+ monitoring to guide therapeutic decisions. Conclusion: After adjusting the G-CSF dose, 68% of MM patients and 62.5% of lymphoma patients responded adequately to mobilization, demonstrating the effectiveness of the dose-escalation strategy based on early CD34+ cell counts.
dc.description.resumo: Introdução: O transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas (TACTH) é fundamental no tratamento de doenças oncohematológicas como mieloma múltiplo (MM), linfomas não Hodgkin (LNH) e Hodgkin (LH), além de certos tumores sólidos e doenças autoimunes. A mobilização eficaz de células precursoras hematopoiéticas (CPHs) é essencial para o sucesso do procedimento. No entanto, entre 5% e 40% dos pacientes não atingem a quantidade mínima de células CD34+ necessária para a coleta. Nessas situações, utilizam-se estratégias como aumento da dose de G-CSF, quimiomobilização ou uso de antagonistas de CXCR4. Considerando a indisponibilidade do Plerixafor para pacientes que não mobilizam adequadamente com 10 mcg/kg/dia de G-CSF, este estudo propôs avaliar o aumento preemptivo da dose de filgrastima baseado na contagem de CD34+ no quarto dia de mobilização. Objetivos: Avaliar o impacto do aumento da dose de G-CSF na mobilização para coleta de CPH em pacientes submetidos ao TACTH no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU UFJF). Os objetivos específicos incluíram: analisar o percentual de pacientes que respondem ao aumento da dose e identificar fatores associados ao sucesso da mobilização com dose elevada de G-CSF. Metodologia: Estudo observacional retrospectivo realizado com pacientes candidatos a TACTH no HU UFJF entre outubro de 2018 e junho de 2023. Os participantes foram inicialmente mobilizados com 10 mcg/kg/dia de filgrastima. No quarto dia, foi realizada citometria para quantificação de CD34+; em casos com contagem inferior a 10 células/µL, a dose foi elevada para aproximadamente 20 mcg/kg/dia, seguida de nova citometria no quinto dia. Os dados foram coletados via prontuário eletrônico. Para análise estatística, foram aplicados o teste T, correlação de Pearson e Regressão de Poisson. Resultados: Foram avaliados 116 pacientes, com média de idade de 50 anos, sendo 51,7% do sexo masculino. A maioria (70%) apresentava diagnóstico de MM. No quarto dia, 27 pacientes (24%) não atingiram a contagem adequada de CD34+, sendo submetidos ao aumento da dose de G-CSF. Destes, apenas 3 mantiveram citometria abaixo de 9 células/µL no quinto dia. Apesar do aumento na contagem de CD34+ em alguns pacientes, 6 não obtiveram rendimento suficiente para o TACTH, totalizando 9 pacientes com falha de mobilização que necessitaram de quimiomobilização. Discussão: O aumento preemptivo da dose de G-CSF mostrouse eficaz em mais de 60% dos pacientes com mobilização inadequada inicial, demonstrando uma alternativa viável e custo-efetiva em contextos com restrição de acesso ao Plerixafor. Os achados reforçam a utilidade do monitoramento precoce da contagem de CD34+ para guiar intervenções terapêuticas. Conclusão: Após ajuste da dose de G-CSF, 68% dos pacientes com MM e 62,5% com linfoma apresentaram resposta satisfatória à mobilização, evidenciando a eficácia da estratégia de aumento da dose baseada na contagem precoce de CD34+.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mobilização
dc.subject: Filgrastima
dc.subject: Transplante autólogo de células tronco
dc.subject: Mieloma múltiplo
dc.subject: Linfoma
dc.subject: Mobilization
dc.subject: Filgrastim
dc.subject: Autologous stem cell transplantation
dc.subject: Multiple myeloma
dc.subject: Lymphoma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: O papel do filgrastim na mobilização de células CD34 + no transplante de células tronco hematopoiéticas
dc.type: Dissertação