https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18973| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| janicevalentinomagalhaeslana.pdf | PDF/A | 8.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| janicevalentinomagalhaeslana - produto educacional.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Complemento nominal e roteiros turísticos: prática de análise linguística no ensino fundamental |
| Autor(es): | Lana, Janice Valentino Magalhães |
| Primeiro Orientador: | Sigiliano, Natália Sathler |
| Membro da banca: | Dias, Nilza Barrozo |
| Membro da banca: | Sampaio, Thaís Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa, constituída no âmbito do Mestrado Profissional em Letras, foi realizada em uma escola estadual em Minas Gerais, com o objetivo de propor e aplicar ação didática que visa a ressignificar o papel do complemento nominal na aula de língua portuguesa de 8º ano, tratando-o não apenas como um elemento sintático da oração, mas também como um aspecto atrelado à constituição de gênero textual específico (roteiro turístico) e às escolhas linguísticas e intencionalidades do falante/escritor. Junto a isso, buscou-se promover reflexão com os estudantes atinentes ao potencial turístico da cidade onde vivem em seus aspectos históricos e culturais, a partir da proposta de produção de roteiro turístico. Nesse contexto, sob a proposta de Gomes e Souza (2015) e a partir da análise da produção inicial de um roteiro turístico, desenvolveram-se módulos de atividades didáticas, a fim de que os alunos compreendessem a funcionalidade do complemento nominal no gênero textual roteiro turístico. Nesse sentido, o trabalho com aspectos linguísticos mais específicos não se limita mais à análise isolada de termos, mas sim à exploração da epi e da metalinguagem, atreladas à compreensão e à produção de textos. Assim, o trabalho tem base na prática de análise linguística e nas discussões sobre ensino de gramática (Mendonça, 2007; Geraldi, 2014; Vieira, 2017), nas pesquisas relativas a análises de materiais didáticos (Cereja; Viana, 2022; Delmanto; Chinaglia; Carvalho, 2022; Júlio; Bertoletti, 2022), em alguns compêndios de gramáticas tradicionais (Cegalla, 2020; Cunha e Cintra, 2019, Bechara, 2019; Ferreira, 2015; Lima, 2011; Almeida, 2011) e de gramáticas descritivas (Castilho, 2020; Neves, 2011, 2018; Fillmore, 2013) e, ainda, em trabalhos específicos sobre a complementação nominal (como Campos, 2017; Vilela, Koch, 2001). Busca-se, nesta pesquisa-ação (Thiollent, 1986; Chisté, 2016), investigar e propor caminhos para se explorar o complemento nominal em sala de aula, em consonância com a visão de ensino preconizada como prática de análise linguística. Para tanto, concebe-se a não aleatoriedade entre gêneros textuais e suas marcas linguísticas constituintes (cf. Mendonça, 2007; Sigiliano, 2017, 2021), assumindo-se a premissa de que o trabalho situado de elementos gramaticais envolve a abordagem de gêneros textuais em que eles se mostram prototípicos. A análise de produções iniciais e finais dos estudantes demonstra avanço significativo no que tange à exploração do complemento nominal no roteiro turístico e aos efeitos produzidos pela escolha deste elemento sintático, juntamente à valorização dos aspectos históricos e culturais da cidade em que os alunos residem, apontando para o progresso dos estudantes relativo aos objetivos postos nesta pesquisa. |
| Abstract: | This research, conducted as part of the Professional Master's in Letters, was carried out in a state school in Minas Gerais, Brazil. Its objective was to propose and implement a didactic intervention aimed at redefining the role of the nominal complement in 8th-grade Portuguese language classes. Rather than treating it merely as a syntactic element of the sentence, the study approached it as a feature tied to the composition of a specific textual genre (tourist itineraries) and to the linguistic choices and intentions of the speaker/writer. Additionally, the study sought to encourage students to reflect on the touristic potential of their city, considering its historical and cultural aspects, through the proposal of creating a tourist itinerary. Within this context, following the framework proposed by Gomes and Souza (2015) and based on the analysis of students’ initial tourist itinerary drafts, didactic activity modules were developed to help students understand the functionality of the nominal complement in the tourist itinerary genre. Thus, the focus on more specific linguistic aspects was no longer limited to isolated term analysis but extended to the exploration of epi- and metalanguage, linked to text comprehension and production. The study was grounded in linguistic analysis practices and discussions on grammar teaching (Mendonça, 2007; Geraldi, 2014; Vieira, 2017), research on textbook analysis (Cereja & Viana, 2022; Delmanto, Chinaglia, & Carvalho, 2022; Júlio & Bertoletti, 2022), traditional grammar references (Cegalla, 2020; Cunha & Cintra, 2019; Bechara, 2019; Ferreira, 2015; Lima, 2011; Almeida, 2011), descriptive grammar studies (Castilho, 2020; Neves, 2011, 2018; Fillmore, 2013), and specific works on nominal complementation (such as Campos, 2017; Vilela & Koch, 2001). As an action research project (Thiollent, 1986; Chisté, 2016), this study investigates and proposes ways to explore the nominal complement in the classroom, aligning with the perspective of language analysis as a teaching practice. To this end, it assumes a non-random relationship between textual genres and their linguistic markers (cf. Mendonça, 2007; Sigiliano, 2017, 2021), adopting the premise that situated work on grammatical elements involves engaging with textual genres in which they are prototypical. The analysis of students’ initial and final productions demonstrates significant progress in exploring the nominal complement in tourist itineraries and the effects produced by the choice of this syntactic element, alongside an increased appreciation for the historical and cultural aspects of their city. These findings indicate student advancement in relation to the objectives set forth in this research. |
| Palavras-chave: | Prática de análise linguística Complemento nominal Roteiro turístico Linguistic analysis practice Nominal complement Tourist itinerary |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18973 |
| Data do documento: | 24-Abr-2025 |