https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18969| Type: | Dissertação |
| Title: | Interação entre inflamação sistêmica e local na artrite reumatoide: evidências a partir do fluido crevicular gengival |
| Author: | Feyo, Victória Boëchat |
| First Advisor: | Fabri, Gisele Maria Campos |
| Referee Member: | Marns, Marília Trierveiler |
| Referee Member: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
| Resumo: | Introdução: o fluido crevicular gengival (FCG) é um indicador relevante na detecção de inflamações periodontais, especialmente em estágios subclínicos e em pacientes com doenças crônicas, como a Artrite Reumatoide (AR). Objetivo: avaliar quantitativamente o FCG, a condição periodontal, os parâmetros clínicos da Artrite Reumatoide (AR) comparativamente a um grupo controle (GC), verificando a correspondência entre os aspectos sistêmicos e odontológicos. Metodologia: estudo transversal com pacientes consecutivos com AR atendidos em hospital público universitário e controles pareados por idade, sexo e classe socioeconômica. Foram avaliados dados demográficos, atividade da AR, capacidade funcional, carga anticolinérgica, condição socioeconômica, polifarmácia (PP), além de exame físico orofacial e avaliação periodontal completa. O volume do FCG foi mensurado (Periotron® Oralflow Inc., NewYork, NY, EUA). A análise estatística utilizou testes paramétricos e não paramétricos, além de análise de correspondência múltipla (ACM), com p<0,05. Resultados: foram avaliados 33 pacientes, sendo 18 pertencentes ao grupo com AR e 15 ao GC. A média de idade foi de 55 anos no grupo AR e 42 no grupo controle. Em relação a condição periodontal dos pacientes avaliados, 9 (50%) pacientes com AR tiveram o diagnóstico de periodontite com valores médios de índice de profundidade de sondagem (IPS) de 4%, índice de placa (IP) 25,5% e índice de sangramento (IS) 30%, enquanto no GC 12 (80%) tiveram diagnóstico de gengivite com valores médios de IPS 1%, IP 32% e IS 34%; evidenciando pior quadro periodontal nos pacientes com AR, porém, níveis semelhantes de FCG em comparação ao GC. A análise de correspondência multivariada evidenciou forte associação entre periodontite avançada (estágios III/IV grau B), altos índices de biofilme (IP>20%), sangramento gengival (IS>10%), profundidade de bolsa >4 mm e inflamação gengival severa (FCGg). Esses quadros coincidiram com maior atividade reumatológica (DAS28a), comprometimento funcional grave (HAQg), uso de imunobiológicos (MMCDbio), polifarmacia e carga anticolinérgica elevada (CAC≥3). Em contraste, os indivíduos com saúde periodontal e remissão da AR apresentaram baixos níveis inflamatórios locais e sistêmicos, menor uso de medicamentos e ausência de tratamento imunossupressor. Casos intermediários se posicionaram entre esses extremos, indicando progressão gradual e interdependência entre as manifestações orais e sistêmicas. Conclusão: pacientes com AR demonstraram maior comprometimento periodontal, apesar de níveis semelhantes de FCG quando comparados aos controles. A análise multivariada evidenciou forte associação entre gravidade periodontal, atividade da AR, polifarmácia e alta carga anticolinérgica. Mesmo com um número limitado de pacientes já se evidencia dados pouco explorados na literatura científica que reforçam a importância da avaliação integrada das condições sistêmicas e bucais, e indicam que o volume de FCG está implicado nos mecanismos fisiopatológicos da progressão da DP na AR. |
| Abstract: | Introduction: Gingival crevicular fluid (GCF) is a relevant indicator in detecting periodontal inflammation, especially in subclinical stages and in patients with chronic diseases such as Rheumatoid Arthritis (RA). Objective: To quantitatively assess GCF, periodontal condition, and clinical parameters of Rheumatoid Arthritis (RA), comparing them to a control group (CG), and to verify the correspondence between systemic and dental aspects. Methodology: A cross-sectional study was conducted with consecutive RA patients treated at a public university hospital and controls matched by age, sex, and socioeconomic status. Demographic data, RA activity, functional capacity, anticholinergic burden, socioeconomic status, polypharmacy (PP), orofacial physical examination, and complete periodontal evaluation were assessed. GCF volume was measured using a Periotron® (Oralflow Inc., New York, NY, USA). Statistical analysis included parametric and non-parametric tests, as well as multiple correspondence analysis (MCA), with significance set at p<0.05. Results: A total of 33 patients were evaluated, 18 in the RA group and 15 in the control group. The mean age was 55 years in the RA group and 42 in the control group. Regarding the periodontal condition, 9 (50%) RA patients were diagnosed with periodontitis, with mean probing depth index (PDI) of 4%, plaque index (PI) 25.5%, and bleeding on probing (BOP) 30%. In contrast, 12 (80%) controls were diagnosed with gingivitis, with mean PDI of 1%, PI 32%, and BOP 34%, revealing worse periodontal status in RA patients, although GCF levels were similar between groups. The multivariate correspondence analysis showed a strong association between advanced periodontitis (stages III/IV grade B), high biofilm indices (PI >20%), gingival bleeding (BOP >10%), pocket depth >4 mm, and severe gingival inflammation (GCFs). These conditions coincided with higher rheumatologic activity (DAS28h), severe functional impairment (HAQs), use of biologics (bDMARDs), polypharmacy, and elevated anticholinergic activity (ADS≥3). Conversely, individuals with periodontal health and RA in remission showed low local and systemic inflammatory levels, less medication use and absence of immunosuppressive therapy. Intermediate cases were positioned between these extremes, indicating gradual progression and interdependence between oral and systemic manifestations. Conclusion: RA patients demonstrated greater periodontal impairment despite similar GCF levels compared to controls. Multivariate analysis revealed a strong association between periodontal severity, RA activity, polypharmacy, and elevated anticholinergic activity. Even with a limited number of patients, the findings highlight underexplored data in scientific literature, reinforcing the importance of integrated evaluation of systemic and oral conditions, and suggesting that GCF volume is implicated in the pathophysiological mechanisms of periodontal disease progression in RA. |
| Keywords: | Artrite reumatoide Fluido crevicular gengival Doença periodontal Odontologia hospitalar Rheumatoid arthritis Gingival crevicular fluid Periodontal disease Hospital dentistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18969 |
| Issue Date: | 11-Jun-2025 |