Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanaramosdefonseca.pdfPDF/A10.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Atenção odontológica à pessoa com deficiência (PcD): uma revisão de literatura
Author: Fonseca, Luana Ramos de
First Advisor: Fedoce-Silva , Aline Spagnol
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Referee Member: Rocha, Nathalia Duarte Barros
Resumo: Para a Odontologia, pessoas com deficiência (PcD) ou pacientes com necessidades especiais (PNE) são aqueles que apresentam limitações de quaisquer naturezas, sejam ela físicas, mentais, intelectuais ou sensoriais, que impeçam o atendimento odontológico convencional. O presente estudo revisou a literatura a respeito do contexto da atenção odontológico voltada para a PcD, em seus principais aspectos. Para tanto, foram realizadas buscas e leituras de artigos científicos e demais referências bibliográficas relacionadas ao tema; as bases de dados utilizadas para pesquisa foram PubMed e Scielo. A conclusão deste trabalho é de que existem muitas barreiras para o atendimento odontológico de uma PcD, dentre elas destaca-se o despreparo do cirurgião-dentista que, por inaptidão técnica e/ou científica, optam, na maioria das vezes, pela referência a um profissional especialista na área, que dependendo da localização regional encontra-se em número reduzido e até mesmo insuficiente. Além desta, as barreiras físicas e socioeconômicas dificultam o acesso, por parte dos pacientes, aos serviços de saúde odontológico de qualidade.
Abstract: In Dentistry, people with disabilities (PwD) or patients with special needs (PSN) are those who have limitations of any Kind, whether physical, mental, intellectual or sensory, that hinder conventional dental care. This study reviewed the literature regarding the context of dental care aimed at PwD, focusing on its main aspects. To this end, searches and readings of scientific articles and other bibliographic references related to the topic were conducted; the databases used for research were PubMed and Scielo. The conclusion of this work is that there are many barriers to dental care PwD, among which the unpreparedness of the dentist stands out. Due to technical and/or scientific inadequacy, dentists often choose to refer patients to a specialist in the area, numbers. In addition to this, physical and socioeconomic barriers hinder patients’ access to quality dental health services.
Keywords: Pessoas com deficiência
Educação em odontologia
Assistência odontológica para pessoas com deficiência
Peolple with disabilities
Education in dentistry
Dental dare for people with disabilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18948
Issue Date: 17-Sep-2024