https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18941| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| viviantoledolippi.pdf | PDF/A | 924.68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Guilherme Soldati | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Júlia Righi de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodriguez, Tatiana Tavares | - |
| dc.creator | Lippi, Vivian Toledo | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.description.abstract | The practice of mining and rock dismantling activities are of paramount importance for Brazilian socioeconomic development; In addition to being indispensable for civil engineering, they have a significant impact on the economy. It turns out that, with increasingly accelerated population growth, the environment is not keeping up with this pace of exploitation of natural resources. In this context, given the relevance of the mining sector and its growth potential, it is necessary to adopt sustainable measures at all stages of the rock dismantling process. The focus of this study consists of highlighting the impacts generated by the rock dismantling activity, as well as presenting the socio-environmental mitigation measures necessary for the success and safety of the project. To this end, a bibliographical research on existing works on this topic is presented; In addition, the reader is presented with a local case study that deals with the business reality in the sector and that addresses the main sustainable measures currently implemented in the company. The main impacts generated in the rock dismantling process are ground vibration, atmospheric overpressure, noise emission, ultra-release of rock fragments and generation of dust. It is very important to correctly monitor, control and record each activity to reduce impacts and promote greater safety before, during and after exploring a deposit. Following the standards and recommendations of specialized bodies, in addition to promoting and encouraging a good relationship with workers and the local community, is essential for the success of the enterprise. Therefore, knowing that each type of rock blasting has advantages, disadvantages and particular potential for generating different impacts, it is concluded that it is up to specialized professionals to define the chosen method, the appropriate techniques and present control measures for the entire process, mitigation of impacts generated, reduction of waste and waste, in addition to complete monitoring of the work. Finally, the importance of more studies in this area is highlighted, in addition to the necessary participation of the government with awareness campaigns, rigorous control and inspection and implementation of public policies in the area that will contribute to more sustainable development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prática da mineração e a atividade de desmonte de rochas são de suma importância para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro; além de serem indispensáveis para a engenharia civil, possuem impacto significativo na economia. Ocorre que, com o crescimento populacional cada vez mais acelerado, o meio ambiente não acompanha este ritmo de exploração dos recursos naturais. Neste contexto, dada a relevância do setor de mineração e seu potencial de crescimento, faz-se necessária a adoção de medidas sustentáveis em todas as etapas do processo de desmonte de rochas. O foco deste estudo consiste no apontamento dos impactos gerados na atividade de desmonte de rochas, tal como apresentar as medidas de mitigação socioambientais necessárias para o sucesso e a segurança do empreendimento. Para isso, é apresentada uma pesquisa bibliográfica acerca de trabalhos já existentes sobre este tema; em complemento, o leitor é apresentado a um estudo de caso local que trata da realidade empresarial no ramo e que aborda as principais medidas sustentáveis implementadas na empresa atualmente. Os principais impactos gerados no processo de desmonte de rochas são vibração do terreno, sobrepressão atmosférica, emissão de ruídos, ultralançamentos de fragmentos rochosos e geração de poeira. É muito importante realizar o correto monitoramento, controle e registro de cada atividade para reduzir os impactos e promover maior segurança antes, durante e depois da exploração de uma jazida. Seguir as normas e recomendações de órgãos especializados, além de promover e incentivar uma boa relação com os trabalhadores e a com a comunidade local, é essencial para o sucesso do empreendimento. Desta forma, sabendo-se que cada tipo de desmonte de rocha apresenta vantagens, desvantagens e potencial particular de geração de diferentes impactos, conclui-se que cabe aos profissionais especializados definir o método escolhido, as técnicas adequadas e apresentar medidas de controle de todo o processo, mitigação de impactos gerados, redução de resíduos e desperdícios, além de acompanhamento completo da obra. Por fim, ressalta-se a importância de haver mais estudos nesta área, além da necessária participação do governo com campanhas de conscientização, controle e fiscalização rigorosos e implementação de políticas públicas na área que irão contribuir com um desenvolvimento mais sustentável. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Redução de impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Mineração em pedreiras | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Reduction of environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Mining in quarries | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | A importância da sustentabilidade no desmonte de rochas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons