https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18939
File | Description | Size | Format | |
brenomartinsramos.pdf | PDF/A | 573.35 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Tratamento e prevenção da osteorradionecrose e osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos: implementação do protocolo pento/pentoclo |
Author: | Ramos, Breno Martins |
First Advisor: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Silva, Fabrício Tinoco Alvim da |
Referee Member: | Guimarães, Letícia Drumond de Abreu |
Resumo: | A osteorradionecrose dos maxilares (ORN) e a osteonecrose dos maxilares relacionada ao uso de medicamentos (MRONJ) são complicações graves associadas, respectivamente, à radioterapia em cabeça e pescoço e ao uso de medicamentos antirreabsortivos ou inibidores da angiogênese. Recentemente, com base na compreensão da fisiopatologia de ORN e MRONJ, foi proposto o uso de protocolos medicamentosos como PENTOCLO (pentoxifilina, tocoferol e clodronato) e PENTO (pentoxifilina e tocoferol) para o tratamento e prevenção dessas condições. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão narrativa da literatura sobre a utilização do protocolo PENTO/PENTOCLO no tratamento e prevenção da ORN e MJORN. Foram incluídos estudos clínicos retrospectivos, prospectivos, randomizados e relatos de série de casos, publicados entre 2010 e 2023. As bases de dados utilizadas para a pesquisa foram PubMed, SciELO, Elsevier e Biblioteca Virtual em Saúde, com foco em artigos em inglês e português. Revisões de literatura simples e relatos de casos foram excluídos. Conclui-se, que protocolo PENTO/PENTOCLO surge como uma opção promissora, caracterizando-se por sua simplicidade e acessibilidade no tratamento. Apesar dos resultados preliminares positivos, é fundamental a realização de estudos adicionais, especialmente multicêntricos, para a validação definitiva do protocolo e sua implementação em larga escala nos serviços de saúde. |
Abstract: | Osteoradionecrosis of the jaw (ORN) and medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) are serious complications associated with head and neck radiotherapy and the use of antiresorptive drugs or angiogenesis inhibitors, respectively. Recently, based on the understanding of the pathophysiology of ORN and MRONJ, the use of drug protocols such as PENTOCLO (pentoxifylline, tocopherol, and clodronate) and PENTO (pentoxifylline and tocopherol) for the treatment and prevention of these conditions has been proposed. The aim of this study was to perform a narrative review of the literature on the use of the PENTO/PENTOCLO protocol in the treatment and prevention of ORN and MRONJ. Retrospective, prospective, randomized clinical studies and case series reports published between 2010 and 2023 were included. The databases used for the search were PubMed, SciELO, Elsevier, and Biblioteca Virtual em Saúde, focusing on articles in English and Portuguese. Simple literature reviews and case reports were excluded. It is concluded that the PENTO/PENTOCLO protocol appears as a promising option, characterized by its simplicity and accessibility in treatment. Despite the positive preliminary results, it is essential to carry out additional studies, especially multicenter ones, for the definitive validation of the protocol and its large-scale implementation in health services. |
Keywords: | Osteorradionecrose Osteonecrose Pento Pentoclo Tratamento Osteoradionecrosis Osteonecrosis Pento Pentoclo Treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18939 |
Issue Date: | 9-Sep-2025 |