Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Passos, Aline Araújo-
dc.contributor.referee1: Faria, Márcio Carvalho-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Regina Lúcia Tavares-
dc.creator: Carneiro, Laura Batista-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: This thesis analyses prior liquidation for the individual enforcement of generic collective sentences, aiming to infer whether prior liquidation is mandatory for the individual enforcement of generic collective sentences or if it’s possible to dismiss it on the grounds of art. 509, §2º of the Civil Procedure Code, by virtue of the principle of effectiveness. Through bibliographical research, it examines the institutes of liquidation and enforcement to understand the challenges and peculiarities of its application to class actions, especially those related to homogeneous individual rights. Then, it investigates academic and jurisprudential discussions about the dismissal of prior liquidation for the individual enforcement of generic collective sentences. To that end, it analyses the Supreme Court’s jurisprudence about the controversy and its Repetitive Theme nº 1.169. Later, it explores the consequences of mandatory prior liquidation in class actions, through the optic of effectiveness. And last, it concludes that mandatory prior liquidation would offend the principle of effectiveness, therefore the Supreme Court should decide for the dismissability of prior liquidation when the elements of the case allow for direct enforcement, in the terms of art. 509, §2º, CPC.
dc.description.resumo: Esta monografia analisa a (in)dispensabilidade da liquidação prévia para o cumprimento individual de sentença genérica coletiva, buscando aferir se a liquidação prévia é obrigatória ou se é possível dispensá-la com fundamento no art. 509, §2º do Código de Processo Civil, em virtude do princípio da efetividade processual. Por meio da pesquisa bibliográfica, examina-se os institutos da liquidação e do cumprimento de sentença para compreender os desafios e peculiaridades de sua aplicação às ações coletivas, sobretudo na tutela de direitos individuais homogêneos. Em seguida, investiga-se as discussões doutrinárias e jurisprudenciais sobre a dispensabilidade da liquidação prévia para o cumprimento individual de sentença genérica coletiva. Para isso, analisa-se a jurisprudência do STJ sobre a controvérsia e o Tema Repetitivo nº 1.169. Posteriormente, explora-se as consequências da liquidação prévia obrigatória nas ações coletivas, sob a ótica da efetividade. Por fim, conclui-se que o reconhecimento da obrigatoriedade da liquidação prévia para o cumprimento individual de sentença coletiva ofenderia o princípio da efetividade processual, de maneira que o STJ deve firmar tese pela dispensabilidade da liquidação quando os elementos do caso concreto fornecerem parâmetros suficientes para o cumprimento direto da sentença coletiva, nos termos do art. 509, §2º do CPC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Direitos individuais homogêneos
dc.subject: Liquidação
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Execução
dc.subject: Class action
dc.subject: Homogeneous individual rights
dc.subject: Liquidation
dc.subject: Effectiveness
dc.subject: Enforcement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A dispensabilidade da liquidação prévia para o cumprimento individual de sentença genérica proferida em demanda coletiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons