Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Cláudia Maria Toledo da-
dc.contributor.referee1: Machado, Joana de Souza-
dc.contributor.referee2: Duarte, Luciana Gaspar Melquíades-
dc.creator: Nogueira, Janaína Carvalho-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: Abusive constitutionalism or autocratic legalism is the instrumentalization of legal mechanisms to weaken and erode the structures of democratic regimes. It can occur through normative changes so that there is more concentration of power in a single pillar and, in turn, suffocation of the other institutions that play an important role in the system of checks and balances. The aim of this paper is to verify whether the Bolsonaro government has acted strategically to implement autocratization under the veneer of legality, i.e. whether it has abused legal measures to implement authoritarianism. To this end, a qualitative methodology was used to carry out both bibliographical and empirical research, whose documentary source was the most widely circulated mainstream newspaper in Brazil, Folha de S. Paulo (all the articles published on the front page of the newspaper in the first ten days of each month during Jair Bolsonaro's term in office, whose headline mentioned any of the search terms used - decree, provisional measure, law, PEC). As a result, 62 articles were found. The analysis of the material collected revealed the presence of the essential elements of the concept of abusive constitutionalism throughout Bolsonaro's presidential term (attempts to suppress judicial independence, weaken fundamental rights and interfere in democratic institutions). Based on the results achieved, it is concluded that the practice of abusive constitutionalism has been proven during Jair Bolsonaro's administration from 2019 to 2022 in Brazil.
dc.description.resumo: Constitucionalismo abusivo ou legalismo autocrático é a instrumentalização de mecanismos legais para enfraquecer e erodir as estruturas de regimes democráticos, podendo ocorrer por mudanças normativas para que haja mais concentração de poder em um único pilar e, por sua vez, sufocamento das demais instituições que desempenham importante papel no sistema de freios e contrapesos. O objetivo do presente trabalho consiste em verificar se o governo Bolsonaro agiu estrategicamente para implementar autocratização sob o verniz da legalidade, ou seja, se fez uso abusivo de medidas legais para implementação de autoritarismo. Para tanto, utilizou-se de metodologia qualitativa, para realização de pesquisa tanto bibliográfica, quanto empírica, cuja fonte documental foi o jornal da grande mídia de maior circulação no Brasil, a Folha de S. Paulo (todos os artigos publicados na primeira página do jornal nos dez primeiros dias, de todos os meses, durante o período do mandato de Jair Bolsonaro, cuja manchete mencionasse algum dos termos de busca utilizados – decreto, medida provisória, lei, PEC. Como resultado, foram encontrados 62 artigos. Da análise do material levantado, constatou-se a presença dos elementos essenciais do conceito de constitucionalismo abusivo ao longo do mandato presidencial de Bolsonaro (tentativas de supressão da independência judicial, de enfraquecimento dos direitos fundamentais e de interferência nas instituições democráticas). Com base nos resultados alcançados, conclui-se pela comprovação de efetiva prática de constitucionalismo abusivo no decurso do governo de Jair Bolsonaro, de 2019 a 2022 no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Constitucionalismo abusivo
dc.subject: Populismo
dc.subject: Governo Bolsonaro
dc.subject: Freios e contrapesos
dc.subject: Democracia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Abusive constitucionalism
dc.subject: Populism
dc.subject: Bolsonaro government
dc.subject: Check and balances
dc.subject: Democracy
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Governo Bolsonaro: exemplo de constitucionalismo abusivo?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons