Files in This Item:
File Description SizeFormat
ericoribeironetto.pdfPDF/A6.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comparação das respostas cardiovasculares clínicas e ambulatoriais após uma sessão de caminhada com e sem restrição de fluxo sanguíneo em idosos hipertensos
Author: Ribeiro Netto, Érico
First Advisor: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Referee Member: Silvestre, Carina Carvalho
Referee Member: Silva Junior, Natan Daniel da
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar as respostas cardiovasculares clínicas e ambulatoriais após uma sessão de caminhada com e sem restrição de fluxo sanguíneo (RFS) em idosos hipertensos. Ensaio clínico randomizado no qual 10 idosos (68,3±2,0 anos) hipertensos medicados foram submetidos a procedimentos preliminares e a 2 sessões experimentais realizadas em ordem aleatória (Com RFS e Sem RFS). Pré e pós-intervenção (Pós-1: após 30min; Pós-2: após 45min) foram realizadas as medidas de pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) em repouso sentado. Após as duas sessões foram realizadas as medidas ambulatoriais da PA e da FC durante 24 horas. Durante o período de intervenção, em ambas as sessões, os indivíduos realizaram 30min de caminhada em ambiente aberto, com intensidade de 40-50% da FC de reserva. Na sessão Com RFS, a caminhada foi realizada com manguitos posicionados nas duas coxas e inflados a 40% da pressão total de RFS. Em comparação com os valores pré-intervenção, em ambas as sessões, a PA sistólica reduziu significantemente nos momentos Pós-1 e Pós-2 (P=0,001), a PA diastólica se manteve (P>0,05), a PA média reduziu significantemente no momento Pós1(P=0,047), a FC permaneceu aumentada significantemente no momento Pós-1 (P=0,013) e o duplo produto reduziu significantemente no momento Pós-2 (P=0,016). Não houve diferença significante em relação às variáveis clínicas e ambulatoriais medidas após as duas sessões experimentais (P>0,05). Em conclusão, as respostas cardiovasculares clínicas e ambulatoriais foram similares após uma sessão de exercício aeróbico com e sem RFS.
Abstract: The aim of this study was to compare clinical and ambulatory cardiovascular responses after a walking session with and without blood flow restriction (BFR) in hypertensive elderly subjects. This randomized clinical trial included 10 medicated hypertensive older adults (68.3±2.0 years) who underwent preliminary procedures and two experimental sessions performed in a randomized order (With BFR and Without BFR). Pre- and post-intervention measurements (Post-1: after 30 min; Post-2: after 45 min) of blood pressure (BP) and heart rate (HR) were taken in a seated resting position. After both sessions, ambulatory BP and HR were measured over a 24-hour period. During the intervention period, in both sessions, participants performed 30 minutes of walking in an open environment at an intensity of 40-50% of HR reserve. In the session with BFR, walking was performed with cuffs positioned on both thighs and inflated to 40% of the total blood flow occlusion pressure. Compared to pre-intervention values, in both sessions, systolic BP significantly decreased at Post-1 and Post-2 (P=0.001), diastolic BP remained unchanged (P>0.05), mean BP significantly decreased at Post1 (P=0.047), HR remained significantly elevated at Post-1 (P=0.013), and the ratepressure product significantly decreased at Post-2 (P=0.016). There were no significant differences in clinical and ambulatory variables measured after the two experimental sessions (P>0.05). In conclusion, hypertensive elderly subjects showed similar clinical and ambulatory cardiovascular responses after walking sessions performed with and without BFR.
Keywords: Envelhecimento
Hipertensão arterial
Exercício aeróbico
Pressão arterial
Restrição de fluxo sanguíneo
Aging
Hypertension
Aerobic exercise
Blood pressure
Blood flow restriction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18919
Issue Date: 18-Mar-2025