https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18905| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| amandaalvesayoroa.pdf | 934.99 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Luiz Evaristo Dias de | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Júlio César | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Marconi Fonseca de | - |
| dc.creator | Ayoroa, Amanda Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
| dc.description.abstract | The use of rainwater stands out as a sustainable and necessary strategy for the efficient management of water resources in the Brazilian urban context. In view of the challenges imposed by the increasing demand for water and the need for sustainable solutions for urban supply, the following question arises: is it technically feasible to implement rainwater harvesting systems in the capitals of the Northern region of Brazil? This study aims to assess the technical feasibility of implementing a rainwater harvesting system for a standard residence in the capitals of the Northern region of Brazil. Using the monthly Simulation Method proposed by NBR 15527/2019 and historical rainfall data from 1963 to 2023, it was possible to estimate the system's performance based on a fixed demand of 14 m³ per month and a 5 m³ reservoir. The analysis included the construction of precipitation permanence curves, calculation of the volume of water harvested, estimation of the financial savings generated from local water and sewage tariffs, and a comparative classification among the capitals. The results indicate that the system is technically viable, with savings rates exceeding 90% in cities such as Belém (PA) and Manaus (AM), even with a small reservoir. Furthermore, a significant financial impact was observed, especially in municipalities with high tariffs. The analysis also considered social, educational, and public policy aspects, highlighting the importance of incentives and awareness for the adoption of the system. It is concluded that rainwater harvesting represents a sustainable, replicable, and efficient strategy in the urban context of the Northern region of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aproveitamento de águas pluviais destaca-se como uma estratégia sustentável e necessária para a gestão eficiente dos recursos hídricos no cenário urbano brasileiro. Frente aos desafios impostos pelo aumento da demanda hídrica e à necessidade de soluções sustentáveis para o abastecimento urbano, surge a questão: é tecnicamente viável implantar sistemas de aproveitamento de águas pluviais nas capitais da região Norte do Brasil? Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica da implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para uma residência padrão nas capitais da região Norte do Brasil. Utilizando o Método da Simulação mensal proposto pela NBR 15527/2019 e dados pluviométricos históricos entre 1963 e 2023, foi possível estimar o desempenho do sistema com base em uma demanda fixa de 14 m³ por mês e um reservatório de 5 m³. A análise incluiu a construção de curvas de permanência de precipitação, cálculo do volume de água aproveitado, estimativa da economia financeira gerada a partir das tarifas locais de água e esgoto, e a classificação comparativa entre as capitais. Os resultados indicam que o sistema é tecnicamente viável, com índices de economia superiores a 90% em cidades como Belém (PA) e Manaus (AM), mesmo com um reservatório de pequeno porte. Além disso, observou-se impacto financeiro significativo, especialmente em municípios com tarifas elevadas. A análise também considerou aspectos sociais, educacionais e políticas públicas, apontando a importância de incentivos e conscientização para a adesão ao sistema. Conclui-se que o aproveitamento de águas pluviais representa uma estratégia sustentável, replicável e eficiente no contexto urbano da região Norte do país. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento de águas pluviais | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Economia de água | pt_BR |
| dc.subject | Capitais da região Norte | pt_BR |
| dc.subject | Método da Simulação mensal (NBR 15527/2019) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de águas pluviais nas capitais da região Norte do Brasil: estudo de viabilidade técnica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |