https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18889
File | Description | Size | Format | |
jessicamendes.pdf | PDF/A | 3.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Da hegemonia às vozes da rua população negra, Hip-Hop e comunicação em Juiz de Fora |
Author: | Mendes, Jéssica |
First Advisor: | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de |
Referee Member: | Olender, Marcos |
Referee Member: | Castro, Giovana de Carvalho |
Referee Member: | Batista, Rita de Cássia Souza Félix |
Resumo: | A presente dissertação possui o objetivo de explicitar a forte presença e habitação negra em Juiz de Fora, perpassando pelo prisma cultural do Movimento Hip-Hop, à nível nacional e local. Ao mesmo tempo, os objetivos centrais são: enfatizar a forma como a imprensa hegemônica possuiu papel fundamental no abafamento das narrativas negras e periféricas na região e compreender o modo como a imprensa alternativa se articulou e enfrentou o silenciamento. Os principais objetos de pesquisa são o jornal Tribuna de Minas (1981-atualmente) e a rádio comunitária Mega FM (1997-2005); veículos que co-existiram em uma mesma temporalidade (1997-2005) e representaram diferentes partes da sociedade juizforana. Para compreender mais sobre a comunicação hegemônica, utilizo dados do jornal Tribuna de Minas (impressos e digitais), enquanto, para ilustrar a forte presença e resistência periférica, apresento materiais da rádio Mega (roteiros, ensaios, versos e uma fita cassete). Ambiciono, através dessas investigações, tornar clara a forma como se estabeleceu a comunicação em Juiz de Fora, que foi vivenciada por dois pólos ao mesmo tempo: a hegemonia e a periferia. Além disso, o trabalho ambiciona contribuir com a Cultura Hip-Hop e evidenciar sua forte e ativa batalha pelo direito à narrativa, bem como seus impactos e algumas de suas conquistas através da arte. |
Abstract: | The present dissertation aims to highlight the strong black presence and settlement in Juiz de Fora, viewed through the cultural lens of the Hip-Hop Movement on both national and local levels. Simultaneously, the central objectives are: to emphasize how the hegemonic press played a fundamental role in silencing black and peripheral narratives in the region and to understand how the alternative press organized itself and confronted this silencing. The primary research objects are the newspaper Tribuna de Minas (1981–present) and the community radio station Mega FM (1997–2005). These media outlets coexisted during the same period (1997–2005) and represented different segments of Juiz de Fora's society. To better understand hegemonic communication, I rely on data from Tribuna de Minas (both print and digital formats). On the other hand, to illustrate the strong presence and resistance of peripheral communities, I present materials from Mega FM (scripts, essays, verses, and a cassette tape). Through these investigations, I aim to clarify how communication was established in Juiz de Fora, experienced by two simultaneous poles: hegemony and the periphery. Furthermore, this research seeks to contribute to Hip-Hop culture by showcasing its ongoing and active fight for narrative rights, as well as its impacts and some of its achievements through art. |
Keywords: | Juiz de Fora Imprensa Comunicação População negra Hip-Hop Press Communication Black people |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18889 |
Issue Date: | 25-Feb-2025 |